воскресенье, 18 декабря 2016 г.

За две недели до НГ

будет немного грустяшек. Ну просто чтоб на самый конец года их не оставлять, в конце ченить веселенькое буду писать, для себя же.
А пока пИчальные итоги уходящего финансового года.

Не то чтоб у меня были какие-то радужные надежды, ведь год я встретила безработной, хоть и по собственному желанию. Но как-то не думалось, что будет настолько трудный год. Что ж - нужны и такие, после них радость бытия явно ощущается полнее.
Вобщем, довольно неожиданно для себя я сменила мебельную сферу и офисно-магазинный режим на косметику и розничную торговлю. Это стало опытом, однако, нет, даже так - Опытом. Не исключено, что в дальнейшем я не пожалею об этом, и, в конце концов, если что, можно вернуться в мебель и что-то похожее, а может что-то совсем другое. Пока что я радуюсь удачному для меня стечению обстоятельств, по которому меня перевели в ТЦ получше, с графиком пораньше, к тому же с удобной мне транспортной развязкой, скажем так. С другой стороны, может быть иначе я бы искала новую работу в октябре-ноябре, кто знает, толку гадать нет.
Тем не менее, год я заканчиваю финансовым банкротом))) Да, такова селяви. Мне было трудновато усмирять свои привычки покупать что-то с каждой з/п. Придется учиться этому в будущем году, в смысле НЕ-покупать. Причем уже с января, так как счет за отопление и пр блага цивилизации прямо скажем намекает)) Надо набросать по этому поводу какой-то планчеГ по традиции, да? Нет, новых квестов "ничонепокупай стопицот дней" больше не будет, надоело. Хочется наконец-то чтоб это шло из глубин сознательности моСка, а не от начертанного запрета в бложике. Надо как-то включить логичку и здравый смысл.
Начнем с самого легкого на сегодняшний день - с вязания (хотя если б кто сказал мне об этом года 3-4 назад, я б хихикала):
во1 - у меня сейчас реально оч мало времени именно на вязание, все текущие процессы движутся очень медленно. Сейчас у меня в работе - Хавсер себе из твида, платье для подруги из джилонга и черный ангорковый пуловер Ким, дописано: еще ж рукава к платью. Хотелось бы еще связать себе жилет/кардиган и шапку. Боюсь, что это до самого апреля готовый список вязалок. Т.е смысла покупать пряжу нет вообще, она просто осядет в шкафу. А дальше лето, а летняя пряжа у меня какая-то есть, и есть еще недовяз в форме кардигана из хлопка.
Второй раздел, отжимающий довольно приличный кусок трат - это всяческая фурнитура и т.д. Нет, конечно, клево, что я всем понашивала и -ю прикольных футболок с надписями и картинками, но такие мелочи стоят все же не 3 копейки, к тому же вечно начинаешь "добирать" посылку. Так что наверное в след году пора уже нАчать расходовать накупленные фигульки, думаю, что и на год хватит и еще останется.
О, дальше самое затратное - ткани! Ну да, я их покупала меньше, конечно, чем в прошлом году, но тоже как-то скопилось много лишнего. Во1, детское! Наверное хватит всем моим "племяшам" на 40-50 футболок всяких отрезиков и остаточков. Во2, свое из раздела - надо очень срочно сшить А, потому что не с чем носить Б. Вот именно, что б... сорри, выбрвалось) Лежит это все раскроенное и недоделанное, а ведь предполагалось получить ткань и прям в ту же ночь и сшить. Вот прекрасное занятие по доделыванию и дошиванию, занята буду как минимум до июля.
Карочи, работы над экономией непочатый край на самом-то деле. Очень надеюсь на ее успех)
Все, не вешаем нос де попало, ато ведь бывает и хуже.

8 комментариев:

  1. Наверно, самый действенный способ экономии - это взращивать и взлелеивать в себе лень к шопингу. Когда ходить по магазинам и сайтам просто лень, неохота, влом, зафига тратить время, лучше книжку почитать... Тогда реально проще шить из имеющегося или в крайнем случае, донашивать то, что есть (не факт, что можно купить что-то лучше))) фрустарция к шопингу)))
    А еще экономию дает уход с рукодельных форумов и сайтов закупок - притупляется стадный инстинкт "все берут и мне надо". Это поняла, как только перестала ходить на осинку и высчитала для себя, что дешевле купить 1,5 м нужного супер-дорогого трикотажа в местном магазине, чем закупить 5 кило тканей впрок. И еще реально для обновления гардероба шить 1-2 вещи за сезон и этого будет хватать. Например, один кардик за зиму, одно платье за осень. На эту одну вещь можно купить ткань и в магазе. Самое сложное - определить, что это должна быть за вещь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, тут такое дело, что на работе скууууучно. Я итак почти не хожу, конечно, но тогда буду ходить по магазинам в выходной)) тратить буду столько же. У меня нынче вопрос стоит как вообще не тратить, дожилась))) Про 1 платье - это ты погорячилась, мне маловато, у меня сейчас пустой гардероб. Мне б вот его как-то систематизировать года за 2-3 и тогда да, может по 1 платью и хватило бы. А сейчас вот связала я себе 1 свитер, вот и хожув 2-х. Вспомни годы работы - это мало для ежедневного рабочего графика, даже высохнуть не успеют, грубо говоря. Но в целом - с глаз долой, из сердца вон - очень работает, согласна, в пряжные темы хожу только изделия показывать и купить на заказ/подарок, себе полгода смогла вообще не покупать. Надеюсь, на ткани тоже как-то перестать смотреть))

      Удалить
    2. Объективно, если шить и вязать из качественных материалов - вещь не на 1 сезон должна получаться. У тебя фигура не менялась, образ жизни сильно не поменялся тоже. Значит что-то должно быть с прошлых лет...

      Удалить
    3. Да, только вот проблема в том, что я в прошлом году раздала свитера, а новых не навязала) Поэтому у меня их 2 штуки. А так низы ношу старые, верхнюю одежду старую. На предыдущей работе последние пару лет тоже было не до жиру, покупала в основном обувь и сумки, а вот с одеждой все плохо. Это старье уже пора выбрасывать, по 3-4 года я не хочу носить вещи, умея шить и вязать, максимум 2. Есть же еще желание, а не только суровая необходимость)

      Удалить
    4. Можно еще переехать на Гоа, там одежда не нужна, хватит 3 сарафанов наверно)))
      Мне, судя по количеству хлопков и батистов в запасах, тоже пора на Гоа))) тут я это не сошью и не сношу до конца жизни)))

      Удалить
    5. Бггг, мне даже на билет в 1 сторону не хватит, если продам все запасы))) Тем более, что работать мне там негде)) Это вот тебе можно - горо можно делать и удаленно))

      Удалить
  2. Да, Свет, не весело! Но с работой в основном у всех так сейчас - сидим как пороховой бочке, день прожили и ладно. Будем надеяться на петушка)))
    Меня от покупок останавливает только одно - сила воли!))) Прям уже готовясь купить, доставая кошелек -остановить себя и спросить реально ли мне это нужно))) с вещами и пр. работает, с тканями что-то не очень. Только скупаю,а шью еле-еле, ленюсь много честно говоря. Надо для тканей себе стопор придумать...
    Ношу я кстати вещи подолгу, но иногда вещь еще ничего, но думаешь - сколько можно то ее носить!? )) Надоедает реально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, судя по последним новостям, будет еще туже) Так что, как моя бабушка говорит, хорошо не жили - нечего и начинать))
      Про время носки - да, тут мне кажется все сугубо индивидуально, я не люблю носить вещи долго, даже если они выглядят хорошо, то вещи 3-4 летней давности для меня лично выглядят неактуально трендам, кто не парится по этому поводу - ок, я парюсь, мне тоже это ок)

      Удалить