понедельник, 27 октября 2014 г.

Melange

Наконец-то я собралась с силами закончить Наташкино платье. Полуфабрикат без рукавов уже валяется недели 2 точно, так как сама тушка связалась молниеносно. Так всегда бывает, когда хочется посмотреть что же там дальше - будь то узор или цветосочетание.
Предыстория платья такова.
Собрались мы в прошлом году вязать юбку из кауни - всем известную плиссе по японскому (если не ошибаюсь) описанию. О дундаге мы(я) тогда как-то не подумали, а в кауни не нашлось расцветки желаемой. Тогда было решено вязать полосками, к тому же в один из магазинов как раз завезли меланжевый джилонг. Мой опыт общения с джилонгом был безрадостным, но Натали любит "кусючее" на зиму. Я ей построила в графическом редакторе несколько сочетаний цветов - просто вырезала квадратики с фото бобин и склеила по вертикали. Выбрали мы одно, заказали. Правда я хотела 5 оттенков, но вышла путаница с продавцов, в результате оказалось 4, платить стоимость доставки за 100 граммовый отмот не было желания, на том и порешили.

Вдохновляющим дизайном для нас стало вот это платье из коллекции Thakoon
Планировалась юбка именно в полоску. Пряжа выглядела вот так:
По-моему, еще должен был быть розово-персиковый меланж, но потом я подумала, что у меня есть такой меринос. Я связала образец, простирнула, а тут и весна почти пришла))) или платье из норки - точно не вспомню.
Вобщем, в этом году достала я бобики, образец - а он такой приятно-шелковистый, мягкий. Вобщем, экстраджилонг от Zegnа Baruffa изменил мое мнение об этом виде мериносов, если и куплю для себя лично джилонг, то только Баруффовский.
Поэтому я решила, что быть этому платью! В самом деле - зачем ей полосатая юбка, тем более, что в дундаге, если что, масса оттенков для той юбки найдется.
Так как рост Натали очень далек от роста модели, то при метраже в 2 нитки 100г-350м, у нас бы просто не получились гармоничные полоски, как на этом платье. Я решила сделать свой любимый градиент, тем более он в моде, на смену прямолинейному колорблокс.
Низ я сначала начала платочкой из другой пряжи, чтобы сделать однотонными потом и манжеты и горловину, но на примерке оказалось, что Натали передумала, ей коротко, поэтому я отрезала низ и довязала просто гладью. Рукава мохеровые, чтобы сохранить идею кагбЭ голых рук в сарафане. Вообще, изначально сарафан думали делать, но потом я предложила рукава, чтоб не париться по поводу что надеть вниз.
На рукава ушло аж 23 грамма мохера Super Signo, в бобике он мне понравился, а в провязке уже меньше, придется весь его пристраивать как добавку в основную пряжу скорее всего.
На само платье ушло до 300 грамм пряжи 100г-700м в 2 сложения. Спицы разные от 3,75 до 3 вроде. Вобщем, я как обычно мало что записываю, все равно даже делая повторы на заказ я не вяжу их 100% копией).
Платье снизу по кругу, убавки более-менее равномерные, чтобы не делать резких сборок в районе талии - там вообще убавки декоративные, как и на верхе платья, на меланже правда это не видно особо - но это из серии - я-то в курсе))) Так как резинок нигде нет, рукава из мохера и слишком много пестроты, отделка минимальная - крУчочком рядок да и все.
Вобщем, много текстУ, дальше слайды)




 В комнате темно, поэтому поморозила Варьку немного на балконе.
Из остатков светло-серого (его было 150 грамм) связала Тод для Наташкиного бойфренда. И микро-остатки ок. 50 грамм - пойдут в мамин шкаф на полоски малышам)
На Тод ушло 77 грамм ровно, макушку закрывала уже отрезками от сшивания плечевых швов на платье)))

Себе в минус7кг могу записать только 23 грамма мохера, Наташкины нитки я в свой сташ все равно не учитываю)


30 комментариев:

  1. Какое шикарное платье!=) И рукавчики, и полосочки, и складочки, я в полном восторге!=)))
    Вы такая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Придумывать на основе чего-то всегда легко)

      Удалить
  2. Мне твой вариант гораздо больше нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) У меня просто оно простое, жизненное- на работу носить) *дресскода нет*

      Удалить
  3. Свет, ну не поверишь, в 3 раз тебе тут коммент пишу... что то с блогером что-ли???
    Но не написать не могу, потому как платье твое сводит меня с ума, оно волшебное!!! я бы такое носил-носила. И мне нравится, что не из кауни или дундаги. Все таки колюче было бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Не-не, из кауни/дундаги была бы юбка та плиссе японская. Но! дело в том, что Наташа любит колючее, вот сегодня выбирали пряжу на юбку - хочет колючую! пришлось брать красную, у всех мериносы да кашемиры, обычной шерсти нет (моточную вату я не хочу сама) :0)))) так что кому что)

      Удалить
  4. Кто-то тебе уже писал, что хочет быть твоей подругой, я подписываюсь )))). Вот платье ну никак не могу себе и выбрать и связать.
    Представляю, как Натали рада, платье получилось отпадным - очень стильно!!!!!!!!!! А у меня какие-то черепашьи забеги, с каждым шагом я все ближе к старту, а не к финишу .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Ну, я не очень добрая подруга - я забесплатно никому не вяжу заказы, я уже об этом как-то писала) Могу в подарок, но только исключительно по собственной инициативе и под событие - ДР там, НГ.
      Сама я кстати, тоже без платьев))) Тут хоть бы свитрик штоле успеть наваять очередной, ато к свежесшитой юбке (да! я это сделала! еще на прошлой неделе!) ничего по цвету не подходит)

      Удалить
    2. Ну понятно, что не бесплатно, это даже не обговаривается, я и сама такое не уважаю, я за оплачиваемый труд! Но есть вещи, которые делаешь с радостью, а некоторые - нет, я вот не люблю домашний текстиль шить..
      За юбку респект, а когда покажешь? И какой машинкой душа успокоилась? :)

      Удалить
    3. Ой, юбку как-то уже со свитером каким-то, накосячила страшно))) Благо ткань дорогущая брендовая все стерпела и сама по себе настолько украсила мой дыбильный пошив, что никто даже не спросил - это ты сама шила? Я ее осилила на старой машинке, но когда шила подкладку поняла, что "что-то надо решать" :))) Машинку пока не купила - не на что, пока вот овер, а потом подумаю - занять или кредиткой воспользоваться.

      Удалить
  5. Света, анбеливебл! Это все руками или машинкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Руками лицевая гладь по кругу - лучшее времяпрепровождение после долгого трудового дня))) Машинки у меня нет же, да и честно говоря с годами все больше НЕ хочется ее покупать) Особенно обычную однофонтурную для глади.

      Удалить
  6. Света, классное платье!! Уверена, у хозяйки будет любимым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Надеюсь, что и любимым будет.

      Удалить
  7. Света, какая прелесть! Молодцы, что сделали рукава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, с рукавами проще - надел и пошел, не надо думать что вниз)

      Удалить
  8. класс!!! очень нравятся такие платья!!! а с рукавами на зиму конечно практичнее.

    ОтветитьУдалить
  9. Света, платье очень и очень красивое!!! Шикарная работа!!! Научишь, как ты такие складки сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ. Складки сами получились)))) Сначала равномерно убавляла, на глазок по 20 петель за круговой ряд, разика 4 точно, потом ближе к пузу в каждом 4-м ряду тоже примерно по 20 петель за ряд, вроде 4 раза, поглядела на фото

      Удалить
    2. Спасибо Света! Я записала себе, обязательно попробую!!!

      Удалить
  10. Вау, платье просто мечта! Даже не буду спрашивать как такое вязать, всё равно опыта ещё маловато. Просто повздыхаю в сторонке ;) Подбор цветов супер просто! Идея с мохеровыми рукавами мне очень понравилась!
    Я сейчас как раз Тод вяжу для себя ))) Синенький )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Это самая простая форма платья после прямоугольника))) И описаний к таким моделям полно в любых журналах они есть, в Фильдарах точно, особенно годов 2006-2008-х

      Удалить
    2. Спасибо, Света, поищу описание и поизучаю

      Удалить
  11. Отличное платье, интересная идея с рукавами! Как повезло бойфренду, теперь у него есть моднявая шапка! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Наташка сказала, что не уверена, что он будет носить такую шапку, но если что она себе заберет))))

      Удалить
  12. Платье абсолютно чудесное... Начиная с силуэта и заканчивая переходами и сочетаниями цвета... Мечта просто! Понятно, что мечтой и останется, но любоваться приятно... да...

    ОтветитьУдалить
  13. Света, платье очень понравилось, оно мне напоминает коробку шоколадных конфет "Ассорти" с разными начинками внутри-такие эти меланжики классные, так гармонично смотрятся в этом платье... А солнечные лучи на балконе это подчеркивают 9фотки суперские).Почитав отзыв твой об этом меланжике, я прямо обрыдалася вся... 1 тогда купила-голубо-белый и чего-то он мне не глянулся в бобике, а в натуралфентезовских джилонгах разочаровалась (непритязательные они какие-то, без прелести всякой). И я его продала... О. горе мне, дура...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) не зря я квадратики с фото вырезала)))
      Да, я вот тоже не понимаю повальное увлечение и скупку прям бобинами джилонгов NF, помню как в прошлом году расхватали и еще чуть ли не ссорились кому досталось. Сейчас смотрю, что лежат в магазинах, особо-то и нет ажиотажа))) Видимо, новое завезли, цветовая гамма чудесная - расхватали. Как по мне обычная шерсть, довольно колючая кстати! Говорю объективно в сравнении с мериносами, а не относительно своей чувствительности. ИМХО очень удачная для пледов и мужских свитеров - разбухает, мало уходит, как основной цвет для жаккардов с кауни, например. А так, себе на свитерок/кардик не возьму никогда точно джилонг NF. А вот этот - ммммм, даже с учетом того, что я меланжи не особо, с удовольствием бы взяла какие-то близкие по цвету - вот серый чудесный просто, бело-голубой да, кстати, он самый пухленький))) Видела как-то продавали бобик, кстати))) Так что ты заглядывай в объявы ;) Я всегда заглядываю, иногда вкуснятину продают, правда тоже кто успел, тот и съел)))

      Удалить