среда, 16 июля 2014 г.

Вязальное фиаско

Не все достижениями хвастаться, да опытом, нужно и о неудачах рассказывать, ящетаю.
Не знаю как у вас, а у меня вязальные фиаско случаются, не смотря на большой стаж вязания, владение разными техниками и подробные обмеры и расчеты по образцам.
В конце концов, не вижу в этом ничего уж такого убийственного, чтоб сложить лапки и бросить творить.


Так по чесноку говоря, в этот раз я лично плохо рассчитала. Связала я образец, посчитала петли, набрала, стала вязать первый ряд, и показалось мне слишком широко. Ну, думаю, петель 10 лишних уберем) Убрала, а в результате, жакетик Наташке мал в плечевом поясе, особенно учитывая тот факт, что у нее это проблемная зона, так сказать))) Потому что низ до пройм мы мерили и вроде ниче так было. Полочки узкие, потому что застегивать или там закалывать их не предполагалось, а по опыту моих прошлых крючковых жакетов, если сделать полочки стандартными, как под застежку, то они отворачиваются в движении. Узкая именно спинка вверху. Уже прям и не знаю каким образом изобразить ей там расширение в крючковом проекте-то. Спицевые обычно просто хорошо растягиваются и не так плотно облегают в принципе.
Самое логичное было бы - распустить и перевязать. если бы не одно но! Я ей жакет из этих ниток вяжу уже третий год, и третий год в результате он не выходит, т.е. 2 предыдущих по каким-то причинам я же распускала. Вобщем, заколдованные нитки+руки из зопы = чёртичто))))
Если бы не сказала Наташке, что уже связала, я бы его скорее всего просто выбросила, так как эти нитки меня тупо достали, но Натали сказала, что они дома с сестрой примерят, может сестра снова будет с обновкой))) Себе оставить не вариант, мне он как раз велик в плечевом поясе))))
Такие вот дела)
Сделала фото чисто для истории и для "минус5", потому что это как раз нитки из моего сташа, поэтому с чистой совестью списываю аж 900 грамм! Из них жакет 340 грамм, 300 грамм в оригинальном виде купила у меня замечательная девушка Оля, а из остатков, разделенных напополам маман уже начала П.А. "гранатик".
Пряжа King Tut, 100% египетский хлопок, 100г-166м, разделенная пополам. Крючок 2,5мм.

Ну, и новый тег у меня появится с этого времени, так как я, наконец-то, поостыла к вязанию и начала вышивать.
Надо сказать, что я такой себе фиговенький вышивальщик, так как никогда особо этим не занималась. Ни одной оформленной и вразумительной работы у меня нет, так валяются где-то парочка каких-то дошито-недошитых) Обычно мне просто жаль времени на это было. Теперь же, во-первых, нашло вдохновение, во-вторых, в борьбе с запасами нужно побороть еще и залежи мулине и канвы, в-третьих, это у меня своеобразная террапия от вязальных проектов, которые никогда так и не будут довязаны. Как вы часто можете видеть, у меня сплошняком планы-планы-планы, а потом бац, готовая работа ни одному плану не соответствует, а 3 штуки, которые вязались параллельно так и вообще ушли в роспуск. Причина проста - когда я устаю от одной вещи, мне срочно нужно что-то начать, я маюсь и маюсь, бесконечно пересматривая запасы и фото, потом начинаю что-то без особого энтузиазма, а главное, без четкой цели закончить это. Так вот, я надеюсь! очень! что теперь в такие моменты я просто буду брать в руки вышивку и пока отвлекаться на нее.
Мешок мулине изрядно похудел (мама брала на свой плед), но все равно можно оценить масштаб бедствия.
 Есть даже такие раритеты, как смотанная пасма в 1 нитку) Даже не представляю каких это годов. Мне досталось когда-то от бабушки бывшего мужа)
 Я уже хотела было выбросить, но когда села вышивать в подарок маленький проектик, то нашла у себя все необходимые материалы) Так что планирую просто просмотреть на предмет пригодности к использованию и выбросить совсем уж непутевые. Вышивку буду показывать уже готовую, сегодня только сделаю исключение)
Моя подруга называет вышивку таймкиллером, так как практичной стороной она не обладает, а для меня это просто небольшое отдыхательное хобби, ведь тут не нужно попасть в размер, запоминать узор, а ошибку легко исправить ножницами)
Ох, боюсь, что теперь мои подруги устанут от вышивальных подарков только, бхххх. Кстати, отвечая на вопрос, который явно возникнет - нет, я не боюсь начать хомячить все для вышивки. планирую купить только самое необходимое - маркер для разметки, пару пялец, ато мои маленькие и старенькие. А так не вижу смысла в покупке мулине, например - по какому принципу? Как угадать цвета, которые понадобятся в следующий раз? Это ж не пряжа на свитер) Наборы тоже не планирую покупать, так как мне больше нравятся маленькие дизайны, сэмплеры и прочая лабуда, а их достаточно в электронном виде.
Вобщем, так и живем)

31 комментарий:

  1. Свет, ну конечно ты не одинока в таких случаях, у всех бывает...
    Вот ярчайший пример из моей практики. Год назад вязала Searing от Kim Hargreaves, связала, и что? не ношу, отдала маме на дачу, даже кому подарить не нашли. То ли модель не моя, то ли нитки ни те.Так и валяется на чердаке....
    А на фотках такая прям хорошенькая была...)))))))))))

    То, что вышивкой занялась - ты герой. Я ни за что! пока видать не доросла и не созрела...
    А вышивать и дарить можно не просто в рамку вставленную вышивку, а бескорнюшки-кривульки. Моя подруга мне целую вазочку навышивала, я прям кайфую, какие они симпатульки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я понимаю, что не одинока) А вот кстати, вышивать мне только картинки нравится пока что, все, что надо будет еще сшить, подшить и т.д. меня не прельщает! Я себе юбку второй год не могу дошить, уже сносить можно было бы)))

      Удалить
  2. Обалденный жакет! Жаль, что с размером так получилось. Вещь такая элегантная.
    Рада, что теперь у тебя и вышивка есть в блоге ;)
    Если подумать, то любое хобби - это таймкиллер. ))) На мой взгляд, вышивка она такая многогранная, что не скучно, а интересно. Буду ждать готовую вышивку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот по словам подруги, в вязаные вещи можно хотя бы одеться, т.е. практическая сторона детектед, а вышивка еще и пылесборники))) Честно говоря я ей все равно нашла картинку для вышивки, но еще подумаю над ее поведением, хи-хи.

      Удалить
  3. Блин, вот засада же с жакетиком! А с виду так симпатично смотрится! С вышивкой - поздравляю! Мне вышивать тоже нравится. Только почему-то вышивка идет у меня исключительно зимой. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, засада это точно) Хорошо, что это для Натали, а не на заказ, заказной пришлось бы распускать столько, сколько нужно))))))))))))

      Удалить
  4. Хорошенький жакетик - обязательно найдите хозяйку, не распускайте! Мне кажется у всех бывают неудачи, я вот сейчас распускаю свой свитерок с дубовыми листочками ( с посадкой проблемы) - и жалко и лежит уже года 2. Зато ниточки пошли в плед:) Где-то слышала такую фразу что хорошая вязальщица не та что быстро вяжет, а та что без сожаления распускает... За точность не ручаюсь но что-то около того:) Я себя так успокаиваю когда что-то распускаю по новой:)
    Вышивка дело хорошее:) У меня 3 оформленные работы, и 2 в процессе, многолетнем:) Долго это все, но иногда приятно отвлечься. Я тоже не покупаю наборы - вышиваю по журналам. Ниточки люблю покупать под конкретную работу. Что самое приятное у меня вышивальные дела занимают так мало места по сравнению с нитками и тканями!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да я распускаю 4-5 процессов из 10, но так вот чтобы столько перевязывать и вроде как с расчетами и примеркой даже - это да, редко бывает) Ну, что делать, вязание тем и хорошо, что в 99,9% перевязать можно и нитки не испортятся)))
      А у меня вышивание сейчас вот так неудобно расположилось, надо тоже какую-то коробку под него выделять. Мне журнальные схемы тоже больше всего нравятся, особенно если скан хороший и разницу в цветах хорошо видно)))) С незапамятных времен лежат 2 журнала дома, вот из них лет 10-12 назад парочку картинок маленьких вышила, но куда-то задевались. Надо пересмотреть, может там еще чего красивого найдется) Хотя планов у меня до НГ точно!

      Удалить
  5. Симпатичный жакетик, жаль не подошёл :) Я пытаюсь научиться у тебя распускать без жалости, а то лежат неудачные вязалки, и не ношу, и распустить жалко. А ты прям смело - раз и распустила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я хоть человек и уравновешенный, но дико бешусь от пакетиков с полуполочками/полуспинками и прилагающимися к ним клубками, поэтому да, сразу в роспуск)

      Удалить
    2. Хммм... Прибить что ли так свои недовязы, с то некоторые и довязыввть незачем - я их и носить не хочу ;-)

      Удалить
  6. Жакетик мне очень понравился! Обожаю лаконичные, спокойные, но "говорящие" вещи. Вот он такой))). Но всякое бывает, чего уж там...
    А вышивки - да. Более непрактичное занятие))). Но это больший отдых, я бы сказала... Я вышиваю, когда позволяет освещение и время - и эти минуты прямо настоящий отдых и "проветривание головы")))).
    Такие запасищи мулине! Я бы просто растерялась над такими, не смогла бы их применить... У меня, например, есть коробка разномастного бисера - давно уже остыла к бисероплетению, а куда деть его сейчас. не представляю... В шали столько не извяжешь. а дети, похоже, не будут такими уж "рукодельными"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, бывает, без этого никак)))
      Аха, это еще малая толика запасов бабушки в принципе)))) Просто раньше редко доставался пакет, а сейчас надо перебрать и выбросить плохое, а остальное - ну, зато я не жалению ниток)

      Удалить
  7. Жаль, что жакет опять в пролете. Конечно, верх спинки можно бы и пере вязать, но видимо тебе уже проще будет его порвать в клочья. Я бы точно так сделала, только чтобы никогда с ним не встречаться.
    По поводу вышивки полностью солидарна, тоже вечно на нее времени жаль. Хоть у тебя посмотрю ;-)

    Кстати! Ты не знаешь, зачем мне нужна ангора? В коллективной закупке завтра выкинут много цветов свежей ангорки, и мне и хочется ее взять, и на фиг она мне? Не могу носить ее почти совсем никак! И Ольке такая лезучая лохматость незачем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, поэтому о перевязать речь вообще не идет)))
      Ангорка тебе точно ненужна, дИтям ее вообще нельзя таким маленьким - в глаз попадет ворс или в рот - лишний повод поорать, а оно тебе надо? Себе тоже не бери - куда ты в ней ходить будешь? На детскую площадку? В рЭстораны/кино/магазины носи кашемир. Все.

      Удалить
    2. Светка, ты супер молодец, а сегодня утром особенно! Очень, очень помогла и Гена будет тоже рад ;))))

      Удалить
    3. И мне так нравится это скромное - носи кашемир, и все, нефиг выпендриваться с ангорой ;))))

      Удалить
    4. Бггг, дык я ж всегда пожалуйста)))

      Удалить
  8. фуххх... я тут сидела переживала, что я одна такая - куча недоделок, а мне ещё хочется начать кое-что, и да, не сдержалась, начала 2 проекта. Как с этим быть? Ваш жакетик чудесный, простой и лаконичный, да, пусть он обретет свою хозяйку! Я тут вышиваю уже третью неделю - это как семечки, затягивает, но правда уже поднадоело. Утешаю себя тем, что вышиваю дом - я верю в вышивальные приметы, у меня работает. Так наверное, я оправдываю это дело-таймкиллер. Всё же вышивку надо как-то наделить смыслом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Д что тут переживать, у всех свой подход к творчеству))) Это ж хобби, надо расслабиться и получать удовольствие!

      Удалить
  9. Мне тоже бывает попадаются заколдованые , сколько не вяжу из них все равно распускаю, вот цвет нравится и модель и все поотдельности, а свяжу и не носится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, точно! Заколдованные. Нитк такие шикарные, очень длянноволокнистый хлопок, так хорошо ложится в крючок, пярм масленный, и на тебе!

      Удалить
  10. Света, это нормальные будни вязальщицы- вязатьраспускать)) И заколдованные нитки встречаются- у меня такой ровановский твид есть- связала жакет, не носила, распустила. Связала второй, осталось сшить рукава, но уже точно знаю, что носить не буду. Выбросить в данном случае жалко( дорогой, зараза), но глаза бы мои его не видели)) Надо тоже плед замутить. А жакет для сестры Наташи очень симпатичный!
    О. поздравляю с вступлением в ряды вышивальщиц! Вышивка затягивает больше вязания, вроде только села, на 5 минуточек, а уже час пролетел)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аха, грех не вступить-то с такими залежами))))

      Удалить
  11. Света, сочувствую с жакетом((( обидно!
    А про вышивку не знала, вот оказывается чем ты еще занимаешься! Будем ждать результатов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та ниче, первый раз штоле)
      Да, я как Матроскин еще и на машинке могу))))

      Удалить
  12. Cвета, помнишь у Пушкина "... и гений, парадоксов друг..." так и у тебя получается. Не нравится не потому что... а просто не нравится в силу безмерно-перфекционистского (фу ты, аж пальцы заплелись) подхода к любимому делу! Чем больше вяжештся, тем больше потом находится просторУ для неудовольствия - так и живем все с этим парадоксом
    Вышивай, отдыхай, проветривай головку свою умную-разумную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну, если бы мне казалось, что там кривенько - это одно, а так по размеру не связала - это уже совсем другое, брак называется)

      Удалить
    2. Хахаха, Светочка, так и я об этом! Знаешь сколько раз я в размер не попадала?! ровно столько раз, сколько мои сестренки-подружки радовались неожиданному подарочку

      Удалить
  13. Жакет очень симпатичный получился, если ближайшей родне не подойдет, нужно обязательно подарить или продать добрым людям :) Жаль такую вещь распускать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, у меня как-то не продаются мои вещи) Не до покупок сейчас людям особо.

      Удалить