четверг, 19 июня 2014 г.

Ремиссия. Раунд второй... занятие №1

будет дивно много букаф!

Всплеск моей увлеченности пледами (и, наверняка же, ураний с плутонием в паре) снова всколыхнули во мне тягу прикоснуться к прекрасному, т.е. озадачиться более глубокой борьбой с пряжеголией, пряжескупкойвшкаф и прочими сопутствующими недугами, так сказать. 
Для начала я снова почитываю на рабочем досуге темку на О., сейчас без эмоций прошлого года она мне открывает новые горизонты))) Дело в том, что в прошлом году я активно боролась со своими лишними кило пряжи хирургическим методом - раздаривала, распродавала, отдавала и менялась. На сегодняшний день у меня такого кол-ва ненужного мне нет, всего несколько позиций. И тем не менее все еще оставшееся кол-во запасов меня сильно тяготит, т.е. я  еще не достигла своего комфортного максимума запасов, не смотря на то, что по меркам многих у меня скромные запасы - ок. 13 кг.
Подбирая пряжу на пледы, я решила еще раз очно заглянуть в закрома, так как на страничке сташа на Р. у меня не все учтено - раз, многие проекты оттуда распущены уже - два. К тому же я хочу оптимизировать систему хранения вещей в доме, в том числе и пряжи.

Вчера у меня закончилась пряжа для пледа в работе - на сегодня размер 100*100, вес 665 грамм - поэтому надо было придумывать, что добавлять дальше. Вариант "какалы-мазалы-глины-не-фатыло" - это не мой вариант в данном случае. Чтоб художественно оформить многоцветную работу нужно задействовать действительно МНОГО цветов и оттенков ИМХО. Вот в прошлый раз Виктория спрашивала сколько копятся остатки - да вот на такое многоцветие, наверное, едва ли не 10-летиями)))) У нас уже таких древних нет, а покупаемые и соответственно существующие оттенки в семье ограничиваются наличием 3 девушек довольно прохладной внешности и 1 мальчика, который плевать хотел на цветотипы носит только темное.
Так, ну, это я отвлеклась)
Вобщем, пришла домой и вывалила все свое на пол! осторожно фото очень домашние)))

 на этом фото почти все поместилось
а тут поближе правый угол верхнего фото
Система хранения у меня такая:
-2 картонные коробки (такие бежевенькие на фото) стоят друг на друге на шкафу, раньше была третья, но благополучно освободилась.
- большой пластиковый пакет от одеяла по центру фото - стоит в шкафу, там лежит обычно то, что планируется (да-да, кааанешна) вязать вот прям в ближайшее время, соответственно тасуется по сезонам туда-сюда
- вокруг него в пакетах недовязы, отложенные проекты и все такое
- в черно-белой полосатой сумке лежат образцы, карты пряжи из последних заказов, заботливо вложенные девочками (старые я повыбрасывала, что успела, что не успела - маман забрала на жаккарды -да-да, щаз!) и пряжа на продажу
- отдельные бобинки стоят в шкафу в 2 китайских хрюшках (показывала их тут)
- в правом углу фото лежит такой тканевый короб с прозрачной крышкой, вообще-то он с отделениями для обуви, но у меня туда вот пряжа понапихана, сверху уложены мохеры и мериносы, которые леХко примять. Лежит в диване. На нем сверху я сложила еще пакеты, которые тоже кочуют в диван-из дивана периодически.
- ну, и в самом углу притаились здоровенные 2 розовые бобинищи общим весом 1,8 кг - вот что добавляет веса моему сташу на Р.!!!  Они тоже лежат стоят в диване, больше никуда их не впихнуть. Что самое интересное - вязать я начала чуть ли не в день покупки пальто от Ким, связала рукава и задумалась - а надо ли оно мне))) Думаю, что у кого-то, скорее всего дочки подруги, будет афигенский плед)))

В этой куче относительно свежие покупки вперемешку с не очень, но хорошими+пряжа для Наташки+то, что распущено и планируется к перевязыванию. Здесь нет пряжи, которую я в данный момент отдала маман (у нас есть такие кочевники - то она мне отдаст со словами "ну, может Ленкиным малым свяжешь", то я ей со словами "та не - вяжи П.А.") и именно разношерстных остатков, которые мне лично в вязании вещей точно никогда не пригодятся, да и маме тоже - т.е. это утилизация на пледы, носки и т.д. - все нормального качества, но просто оно уже нам не надо - отнесли на балкон)

Из всего этого я отобрала несколько моточков на отдачу (она будет позже, хочу еще в мамино отсутствие ее шкаф перебрать, бггггг) и несколько моточков на пледы, например, к текущему дивно подошли остатки от моего верблюжьего пуловера, надо еще шапку распустить, колючая все равно.

Оказалось, что 1 картонная коробочка  у меня была полупустая, поэтому поперекладывав пару раз туда-сюда я освободила 1 хрюшку в шкафу для моих сумочек, которым прям тесно было в шкафу! Очень дико рада этому обстоятельству)

Так вот, возвращаясь к вопросу оптимизации системы хранения. В прошлом году мне хотелось, чтоб мои запасы составляли эти самые 2 хрюшки в шкафу. В этом я понимаю, что это вряд ли, к тому же сумки так хорошо в 1 из них вписались, а во вторую можно как раз прятать сезонные вязалки, например, или ворох кАлгатов там. Зато у меня есть кусочек места за шторкой возле дивана - там обычно перезимовывает летняя обувь в коробках+до недавнего времени там стояли коробки с сапогами, которые я уже не ношу, но выбросить было жалко, продавать дешево не хотелось и т.д. В этом году меня попустило - я выбросила ненужные и продала почти даром дорогущие. Вот туда я хочу поставить 2 пластиковых больших контейнера с пряжей и недовязами, а в диванный обувной короб, который был кстати и куплен для этих нужд, сложить обувь, которой не требуются коробки, да и для дорогой у меня всегда есть пыльники, так что почти ни для одной пары туфель и босоножек коробка не нужна в принципе!
Таким образом я надеюсь все-таки оптимизировать в будущем кол-во покупаемой пряжи, думаю, что мои желаемые 5 кг вполне себе влезут в 2 контейнера, а захламление других мест пряжей будет сигнализировать, что "тпррру, куда поехала, заканчиваем покупать"))))

На сегодняшний день оказалось, что я легко могу держаться без покупок пряжи. Например, я в последние пару недель почти не захожу в темы магазинов, а если захожу, то скорее посмотреть кто что связал вообще в принципе, не только из укр закупок. У меня нет мечталок в плане - вот ща вот посижу на пряжной диете пару месяцев, а потом кааак куплю себе шелка/кашемира/яка/страуса/нужное подставить. У меня другая проблема - как все-таки вязать из того, что куплено, а не заниматься вот этим хобби по покупке/продаже - сегодня купила, через полгода надоело - продала.
Сейчас мне кажется, что все-таки мое "пряжепокупательское поведение", вернее близкое мне по духу - это иметь маленький (те самые 5 кг) стратегический запас из пряжи, которая мне нравится, а покупать все-таки на 1-2 проекта и сразу их вязать пока не перегорело. Да, таким образом тоже будут образовываться запасы, так как не всегда пряжа подходит к задумке, но так как я не вяжу по 1 проекту за раз, то те самые 5 кг тоже будут мобильными - что-то ушло, что-то пришло, подарки опять же я вяжу и т.д. В связи с этим все-таки хочу вернуться к хорошей моточной пряже. Стоки мне нравятся соотношением состав/цена, но частенько разочаровывают меня в поведении))) Для меня оптимальное соотношение - 50/50 примерно. Допустим удобно с бобины вязать платье крючком - по кругу и без хвостов, но все свитера я все равно вяжу со швами - заправить концы это 30 минут времени, зато в процессе тактильно приятно вязать упругие моточки без пропитки)
Что еще я вчера осознала - вот у меня лежат 2 пакета пряжи на полоски! что-то из остатков, что-то из распущенного. А если я не хочу сейчас вязать полоски? я если и через год не захочу? Получается, что мне надо либо хранить ее до часа Хэ, либо-таки перевязать на полоски, тем самым лишая себя выбора цвета и фактуры именно тогда, когда мне загорится связать вещь в полоску. Поэтому я решила перевязать эту пряжу как раз в пледы, чтоб не лишать себя в будущем удовольствия купить пряжу именно для той самой полосатой модели, которая в данный момент пришла мне в голову.
Это 2 вывода одного звена - какая бы не была супер-пупер пряжа, через полгода/год она мне все равно перестанет так сильно нравится, особенно с учетом того, что для меня первичней модель и подбор пряжи именно к ней, а не купить супер-пряжу, а потом голову ломать, что же из нее связать.
Фух, вот такое вот мое первое занятие на втором курсе избавления от вредных привычек)))))

4 комментария:

  1. Cвета, ох и люблю я твои "дивно-многа-букаф" посты!
    А история напомнила мне мою тетушку, которая все покупала и покупала книги... потом перестала, потому как они стали падать ей на голову со шляпной полочки в коридоре "по утрам и вечерам". Правда, не так уж она надолго перестала, только пока строила новые шкафы и полки. па потом опять...и так каждый раз, по кругу ходит. Но есть перииоды когда совсем не покупает, а перебирает свои книжки и раздает - это ее радует, позволяет надеяться, что "есть возможность выздороветь".
    У нас задачка чуточку проще - книжку ведь на себ не наденешь! - главное, найти модель для пледа для своих остаточков! Кстати. любые "шишечки" жрут пряжу так, что просто душа поёТь!!! Удачи, Света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля. да вот с остаточками как раз и легко справиться, среди моих всего % 10 надо просто куда-то извязать, так как выбросить хорошую пряжу тоже как-то странно, а всю плохую я уже выкинула в прошлом году. Труднее находить проекты под лежащие хорошие нитки. Да, их можно продать, но это как раз и приводит к тому, что на вырученное я снова поупаю что-то потому, что цвет или состав мне нра, а что вязать придумаю потом, потом не придумывается, и вот такой вот круговорот г..на в природе))) Т.е. вот эта моя главная цель - перестать так делать.

      Удалить
  2. Я тоже год назад объявила раскулачку хомяку и вот с летними нитками справилась !!! Взялась за теплые но их уже осталось немного уместились в одну пляжную сумку и конечно есть старый чемодан с остатками , есть планы некоторые остатки перевести в шапки
    А вообще хочу тоже покупать хорошую пряжу под проект необходимой вещи в гардеробе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля,я помню, что ты так сделала и вот прям хочу на тебя ровняться! Правда мне так скучно просто "изводить" запасы, хоть они все и хорошие, но обязаловки же всегда давят, в результате если я так и оставлю у себя в голове слово "изводить", то-таки изведу их все на что-то пряжезатратное типа пледов или снова просто продам)))

      Удалить