четверг, 3 апреля 2014 г.

Новая жизнь старого пряжеголика

Как известно бывших алкоголиков не бывает, бывают просто в завязке)))
Думаю, что аналогично со всеми другими голиками дело обстоит. Так что не буду называть себя бывшим пряжеголиком, буду пряжеголиком в завязке.
Отследить мои потоки бессвязных мыслей на сей счет можно то тегу "ремиссия",
а масштабы предварительного бедствия по частоте появления тега "новые ниточки"
Тему ремиссии я как-то уже больше 3 месяцев не поднимала! Пора бы подвести итоги первого квАртала практически)))

Первое и самое главное, что помогает оставаться в завязке - прилЫчно пошатнувшееся материальное положение кабудта до этого оно было фильдеперсовым. Так что приходится экономить на одном, чтоб купить что-то другое. Все это время я и экономила на нитках и лаках - двух особых страстЯх, чтоб иметь возможность купить другие страсти - обувь и сумки :)))
Т.е. тут главное что - определить приоритеты! тогда НЕ покупать что-то становится намного легче, ведь мы не лишаем себя вообще всего-всего, а вместо одних приятных и нужных вещей покупаем другие. И не важно что это - личные вещи или ремонт в квартире и т.д.)))

На днях я было даже решила все-таки по старым курсам и ценам прикупить койкакиз ниток, но получив з/п, прикинула, что не хватит на более нужное, поэтому отказалась. В результате чего хозяйка выразила фи - ну, что же, для пряжеголика в завязке это дополнительный плюс - еще меньше магазинов, куда хочется "зайти" за покупкой) Фактически в моем личном рейтинге их осталось всего 2.
Т.е. второй сдерживающий фактор - удобство и положительные эмоции от покупки. Если вы знаете, что получите это в ограниченном кол-ве магазинов, то это как-то упрощает "диету" - приходится ожидать, когда там появится что-то ну ооочень интересное)))

Постепенно появился азарт извязывания запасов, особенно с потеплением - пришлось паковать теплые вещи, а места-то они занимают много! Поэтому дополнительный стимул освободить пространство, которое занимают клубки и бобины.
Т.е. третий фактор - какой-то б/м пристойный порядок в шкафах, когда ничего не вываливается на голову при открывании дверей, не томятся пакеты и пакетики в разных закутках, потому что некуда их деть больше.

Одновременно с упаковкой теплых и доставанием легких вещей появилось желание перебрать все это дело, в том числе и недовязы прошлых сезонов. Кое-то распустилось, кое-что будет отдано, кое-что даже продалось. Т.е. и снова есть нитки, из которых можно вязать, и снова есть пустые позиции в гардеробе, которые можно связать))) Этот пункт мне особенно приятен.

Вот такие дела)

Получается, что с начала февраля (вернее по факту конца января) я ниток не покупала. Зато кое-что отдала маме, вяжу подарки и снова нарыла пару позиций на ПРОДАЖУ
А лачок я все же купила один, сегодня забираю, ато как-то совсем грустно стало в моей лаковой коробочке, поэтому надо обновиться к лету, добавить ярких красок.
Все-таки сейчас четко замечаю, как много денег уходило на пряжу! При этом я и половину прошлогодней не осилила, а только из пустого в порожнее - купил одно-продал другое, ушс! как много может перевернуть в сознании простая табличка в Excel с суммой ИТОГО за год))))

А как ваши дела хомяцкие?

12 комментариев:

  1. У меня все обстоит намного хуже, никакой таблички, иначе бы мне крышу сорвало :))), но понимаю, что уже что-то надо делать, а значит буду что-то делать, в смысле буду стараться не покупать. Да и, честно говоря, как-то пресытилась и вроде не очень хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для меня табличка стала самым отрезвляющим моментом, честно) Я сразу прикинула, сколько я всего могла бы накупить в конце года на распродажах, если бы просто отложила эти деньги, мне прям настолько обидно стало! Причем ладно, если бы меня моя пряжа прям очень радовала - а так, я к ней абсолютно индиферентна)))

      Удалить
  2. мой хомяк тоже в глубокой завязке, как нибуть про это пост напишу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты молодец! Эля, зато сколько ты всего связала из сташа!

      Удалить
  3. Света, ты молодец! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Стараюсь, хотя у меня нет ничего на крючковое платье, хи-хи)))

      Удалить
  4. Света, вот тут ты точно сказала! Я тоже перестаю ходить в магазин, где "на меня косо посмотрели", хожу только туда, где приветливо встречают и провожают - очень помогает на самом деле! ну и эмоции положительные тоже не во вред организЬМЕ идут, что уж...
    Я по твоему примеру "посчитала" свои DVD ( привыкла в отсутствие хороших телеканалов покупать их пачками хотя бы раз в месяц последние годы) ... и до сих пор лежу в отключке от своего безалаберного отношения к деньгам... понемногу вроде тратим, незаметно, да и не по настоящим ценам в "азиях" мы их покупаем, а все равно за столько лет набежало - только в тумбочке под ТВ долларов на 800, а еще ведь коробки у мамы, ну и те, которыми мы тут все друг с дружкой активно обмениваемся...так что, я теперь всем скажу вслед за тобой, Светочка, и Ильфом и Петровым! ПИШИТЕ, ШУРА! ПИШИТЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, магазинов масса, везде разнообразие, а в стоковых ассортимент во всех пересекается примерно, поэтому у покупателя всегда есть выбор) Я, конечно, прекрасно отдаю себе отчет о том, что это не розничные магазины, но тем не менее считаю, что должны хоть как-то соблюдаться негласные правила ведения торговли "покупатель всегда прав", тем более, что в стране все стремятся к переменам к лучшему - как говорится - начни с себя! Но в конце концов - это всего лишь личное настроение - я тоже не всем своим заказчикам мебели нравлюсь))) Такова селяви - люди существа субъективные)

      Удалить
  5. Меня спасает только то, что живу на окраине города,а на работу езжу в область. Пряжные магазины по дороге не встречаются, а в город ездить с пробищами - ужас-ужас. Совсем разбаловалась, зато бюджет не страдает. К тому же с появлением намека на приход весны и, соответственно, разбором шкафов периодически случаются приятные моменты обнаружения давно купленной, но забытой пряжи (ну я же не могу на видное место положить, я ж хомяк, мне все в норку надо запрятать, а то вдруг кто позарится, ага)
    С табличкой идея, конечно, отличная. Но я, если честно, побаиваюсь такую заводить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вообще только по интернет-магазинам хожу)))
      Вот с сюрпризами у меня не получается к сожалению - всегда помню, что именно есть, к тому же все подписано и загружено на Рав.) Но с другой стороны, можно прикинуть из чего связать понравившуюся модель без перетряхивания шкафов)

      Удалить
  6. Моему хомяку ещё худеть и худеть)) Но ничего лишнего у него нет, тем более наш Пан далеко, а магазинах я уже давно не покупаю( только если что-то из ровановской пряжи)) Но вот , как и у Гули, дисков у меня, как у дурака фантиков, я даже считать их боюсь. Ну и наступившая стройка очень даже помогает учёту финансов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ты ж у Пана вашего все покупала лично))) Мне вот так тоже себя легче сдерживать - все вижу - фактуру, оттенок, а когда много всего и глаза разбегаются еще проще купить только парочку бобиков, потому что выбрать не могу, хи-хи)))))

      Удалить