суббота, 9 ноября 2013 г.

Продолжение дущещипательных опусов о псево-ремиссии хомяка

Осенью очень часто случаются обострения хронических болезней. Лично у меня они случаются каждую осень, особенно дают о себе знать хомякоз и шопоголизм, подпитываемые единственным безудержным месяцем года - октябрем, поскольку день рожденья грустный праздник и т.д., хочется как-то развеселиться.
Перед написанием этого поста я просмотрела все, что я писала с тегом "ремиссия", чтобы знать оправдываться ли агрессивно или вяло. Оказалось, что зароков кровью ниче не покупать пока не извяжу 30 кило я не давала, так что особо сожалеть не о чем.
Но все же этот пост будет лирическо-показательным, в смысле и фото новых приобретений покажу, и порассуждаю на тему хомякоза тоже.

Итак, как я уже говорила в октябре меня не сдерживают финансовые рамки, которые сдерживают в другие месяцы года, так как мы уже давно в кругу своем договорились, что подарки дарятся в эквиваленте, ибо угодить мне не представляется возможным в любом случае. Поэтому подарки себе я покупаю сама! Ну, вот я и накупила в том числе того, что кагбэ в других случаях для меня несколько превышает фин возможности либо просто зеленое добрейшее животное говорит мне так ласково - скокамона?! доколе?! и прочее.
Итак, мои запасы пополнились таким:

1. Давно обдумываемая покупка меринос Canberra, образец из которого валяется еще с лета. Бордовый цвет все же показался мне глуховатым, поэтому взяла свой беспроигрышный вариант - иссиня-черный. Прекрасный цвет, но на фото не дается, так что верьте на слово. 700 грамм на зимнее платье.
 2. Меланжевый кашемир. Дело было так - пришла я как-то в тему, смотрю, народ уже разгребает. Ну, думаю, возьму на шапку 50 грамм, досталось, потом гляжу, все разобрали, этот цвет не берут (а на фото он был такой прям мятный-мятный, как все любят и разбирают в первую очередь), ну, думаю, добавлю еще 40 грамм, чтоб хватило точно и еще может на отделку подходящего шарфа-коула. Остаток все равно не берут! Ну, думаю, ладно, значит судьбааа, зачем мне такая шапка, будет уже пуловер какой-нить)))) Так в моем шкафу поселился 100% кашемир. Люди правда начинают с какого-то нейтрального чисто кашемиристого цвета, но это ж люди, а это я))) Скажу сразу, предваряя выводы в конце - в жизни цвет не особо понравился, т.е. нормальный, но монитору доверила зря.
3. Далее был как раз заход к киевским девочкам, которые чаще привозят не сток, а крашенное под заказ. Вообще-то я шла за заказом моих домашних, коллективно любящих белые шапки зимой, но против такого цвета шлекокашемира устоять не смогла. Вернее, я бы может устояла, так как я еще не опробовала свой зеленый шелкокашемир, зато пицот раз прочитала про его сопливость нестабильность , но увидела реальное изделие после активной носки и стирки и поняла, что именно такую структуру мне надабраць. Ну,а  цвет уже выбрался сам собой, даже мятный рядом не отвлек моего внимания))) Надо сказать, что мой фотик цвет не словил, он чуть темнее, буквально на 1 тон, но яркий - мамадарахая.
 4. Ну, и этот бобик у девочек дожидался меня почти 2 месяца, это шелк в виде ленточки, ну, люблю я ленточки, что делать. Цвет более насыщенный, чем на фото, а блеск такой матовый деликатный - ляпота!
Ну, и парочка приобретений для Натали:
1. Лисичка. Вот именно да - лисичка, представляете? Как они их вычесывали не знаю) Состав - 55% кашемир, 30% шелк, 15% пух лисы, 100г-1500м. Фотографированию тоже не поддалось, просто когда я это делала было яркое солнце. Мотала 3 дня! Все, капец! срочно нужна моталка.
Основной тон такой бежево-сливочный, очень красивый и потемнее для отделки. Мне останутся остатки - что-то придумаю не возле лица, потому что ясное дело, мне такое не идет)
2. Меланжевые суперяки для юбки. Ту болгарскую юбку решили не делать из Кауни, так как цвет Наташке не понравился ни один, так что прям оно.
С бобиками правда вышло недоразумение, я заказывала 5 цветов, и рыжий в моей голове был так - на всякий случай - на пояс там его пустить, если не хватит или тонкую полоску, а прислали 4 цвета, включая именно рыжий - кто ж знал, что в моей голове, конечно, все выяснилось, но дозаказывать еще один цвет не стала - слишком накладно оплачивать еще раз пересылку всего 100 грамм. Если будет мало, добавлю что-то из своих запасов.

Вооот. И теперь те самые выводы.
Скажу сразу, что может пока что у меня такое упадническое настроение, но за последнее время у меня многовато разочарований от своих покупок - то цвет мне виделся не такой, то фактура, то колючесть выше моей планки терпимости. Это все не имеет никакого отношения к продавцам или отзывам покупателей, которым не колет и вообще "чистакашемир". Это просто называется перенасыщением. Мы ж с вами все помним, что наши потребности подчиняются одному нехитрому закону - каждая следующая единица однородного товара приносит удовольствия меньше, чем предыдущая. Так и с покупками бобиков - пока было в новинку, страстно хотелось всего и побольше, попробовать все составы, экзотические и не очень. Потом пришло понимание, что некоторые составы не подходят под потребности совершенно, и выбор стал более разборчивым. Потом после получения n-нной бобинки не того цвета, как виделось, приходит понимание, что надо просить образцы ДО покупки, если цвет имеет бОльшее значение, чем обладание именно этим конкретным артикулом, так как все так же очень быстро разбирают новые поставки, тем более, что некоторые ввели дни, когда продают все просто бобинами, так расходятся самые интересные цвета и составы. Нет, конечно, можно с кем-то в личке договариваться купить и половинить, но как я уже выше писала - у меня уже пресыщение, мне это уже не нужно, не досталось мне 300 грамм, ну, значит и не надо.
Это один такой аспект - отсутствие полного удовлетворения покупкой.
Второй аспект - финансовый - я внесла все суммы в свой файл, потраченные с начала этого года. Сознательно не стала отнимать оттуда проданные уже бобики, не стоит себя выгораживать, так сказать. получившаяся сумма меня привела в замешательство. Реально на эти деньги я могла бы в своих заграничных покупках приобрести 3-4 дорогих пуловера хороших марок с кашемирами и шелками в составе по весенней скидке или 5-6 фирм попроще :0))))
Понятное дело, что деньги тратились постепенно, за 10 прошедших месяцев и т.д., но факт остается фактом. Перевязать физически у меня не хватит времени и возможностей даже года за 3 все, что у меня сейчас есть. Более того, я уверена, что через годик половина мне уже разонравится, так как в чем-в чем, а в плане одежды у меня вкусы меняются мгновенно, хотя сейчас я уже не могу решить что-то продать, например, так как все лишнее уже отдала. На сегодняшний день мне все это нравится либо же на все имеются идеи подарков и т.д. Но это только сегодня, а что будет через полгода? Явно будет пополнена страничка распродажи)))

К чему я это все веду. А вот к чему - летом у меня был первый звоночек, означавший для меня "ремиссию", как я это назвала - я перестала покупать что-то только потому что я этого еще не пробовала, цена заманчивая и т.д., переворошила запасы и оставила только то, что имеет шансы быть использованным.
А вот сейчас у меня второй звонок на ремиссию - мне уже хочется тщательно выверенных неажиотажных покупок, которые скорее означают - пощупать и увидеть живьем, а значит исключают участие в хомячьих забегах, что в свою очередь вообще практически исключает покупку чего-либо, так как по-прежнему разбирают все очень быстро.
Ну, и третий звонок - финансовый. На этот год я свой бюджет совсем исчерпала, поэтому даже если привезут шерсть инопланетного животного изумрудно-фиолетового цвета, дуохромящего на солнце и блестящего в тени, я буду стойкой, поскольку элементарно - не за что)))
Что будет в следующем году я не знаю, загадывать не буду, посмотрим в январе!

P.S. подсчитала свой сташ - 18,340 кг пряжи, предназначенной для моего личного пользования - не так страшно, но все равно многовато!

23 комментария:

  1. Как я тебя понимаю, мы вот молодец, что суммы вносишь в файл, надо и мне начать, но уже с НГ ))))), даже по предварительным прикидкам - это слишком. И реально, эффект от покупки уже не тот, да и потом, шкаф заполняется свитерами и иногда посещает мысль, что даже если и извяжешь все, может не захотеться носить все это в таком количестве. Мне всегда было интересно, барышни, у которых странички на Рав насчитывают около 200-300 свитеров практически себе любимой - они успевают их хотя бы по два раза одевать, ведь пряжи у них не из дешевых или их вопрос практичности, во всех смыслах этого слова, не волнуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сумма ИТОГО оказалась такой нехилой, что это стало самым мощным стимулом срочно сесть на диету, так сказать))) Ведь не все из нахомяченного можно продать при случае или необходимости денег, так что не такие уж и ликвидные запасы.
      Вопрос практичности меня волнует несколько с иной точки зрения - вот всем нам хочется чтобы вещь выглядела долго хорошо, но я лично не хочу больше 2-х сезонов носить вещь! Ну, просто надоедает, хочется новую. Куда девать несносившееся? Ладно я могу 1 маме отдать, 2-3 сестре двоюродной, а остальное? Так что при всем желании и скорости мне 200 свитеров просто не нужно вообще!

      Удалить
    2. Так вот и я о том же, больше двух сезонов нет желания носить, но мне даже отдать некому, кроме как в детдом, но как-то каше-шелк, даже который сильно надоел.... в общем, я пока морально не готова вещи из очень дорогой пряжи раздавать налево и направо. А вопрос продажи (неважно чего, пряжи, изделия нового или б/у) у нас, действительно, трудно решаем. Вот тоже подумываю уже что-то выставить из своего колормарта и даже пару фоток сделала, но пока дальше этого дело не сдвинулось, может и решусь.

      Удалить
  2. Света, интересно. :) А вот тебе про мою ремиссию, если хочешь. С тех пор, как мы с Ксюшей-Невой первый раз съездили в Ригу (не только к пану итальянцу, а и в другие там местечки позаглядывали), желание покупать в наших магазинах (ЛЮБУЮ, даже привозную и редкую пряжу) у меня напрочь пропало, вот просто как рукой сняло.)))) Я даже уже немного беспокоюсь по этому поводу, хи-хи. Точнее, беспокоилась, пока в начале октября ремонт не начался, и все (ну, 60-70%) мои боХатства понадобилось извлечь отовсюду и упаковать в мешки, чтобы таскать потом из комнаты в комнату.Не совру, получилось где-то 4 строительных мешка (примерно по метру высотой), набитых пряжею.
    Тоже очень, так сказать, лечит. )))))
    Есть, правда, пара интернет-магазинчиков, куда теперь уже сознательно не заглядываю, чтобы не купить, скажем, некрашеный кашемир и пр. )))) Впрочем, у меня же тоже день рождения имеется. )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, понимаю) Я же вот тоже говорю, что когда осознала, что можно пощупать, цвет разглядеть, потихоньку стало таять желание покупать "по монитору".
      пысы: кстати, твой блог миссмалскнит, видимо, угнали, оружие какое-то показывают.

      Удалить
  3. А я с весны в завязке, погуляю по интеренет-закупкам и наемся))) Как ты говоришь всего не извяжешь и часто бывает что не на 100% доволен покупками, только мозги потом сушишь, что связать и кому из этой не совсем понравившейся пряжи.
    И ты правильно пишешь, что можно за эти деньги купить готовые фирменные вещи и горя не знать.
    Канберра сине-черная больше черная? Мне эта пряжа оочень нравится.
    Меланжевый кашемир у Белого медведя брала? Помню был нежно-ментоловый, но я сдержалась.)))
    Норки, лисички меня пока что не трогают, может, как увижу в хвастах из нее изделие и загорюсь...
    Шнурок-шелк интересно попробовать, только опять же летом будет жарко, весной вроде холодить должен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отож! сколько у меня уже той подарочной пряжи))) мне столько подарков, если честно, даже лень вязать)
      Да, канберра почти черная, а на свету проявляется синий оттенок, очень красивая, реомендую) Мне эта пряжа понравилась наравне с любиой Поллок, тоже бы взяла в разных цветах, но именно такую толстенькую, кишки комариные эти все меньше желания вязать, моталки ж нет, хотя уже и собралась ее купить себе в качестве подарка на НГ :) кишек много просто еще.
      Меланж у Наташи из Львова был. Ментоловый из медведя тоже нравится, но он толстоват, на шапку разве что.
      Вот, кстати, шнурок все же думаю на деми пуловер. Я думала сразу паспустить ту свою формиссони, которая сильно закатывается, но получилось, что до приезда этой посылки, где у меня были 2 тотеньких пуловера, активно эту формиссоню носила, если не надо было поностью раздеваться и показывать закатанные бока.

      Удалить
  4. Светуль я вот за этот год купила всего то 4 бобинки, одну у тебя!!!! Горжусь собой!!
    Но вот из того наличия стоковой пряжи что тебе больше всего нра!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты молодец! однозначно! вот это сила воли, я понимаю.

      Удалить
  5. Света, я конечно "не в теме", но интересно читать было. А еще говорят, что помогает переключиться (только не тапком!) на какое-то другое хобби... ну хотя бы на время...но у тебя заказы, по идее и должно быть много пряжи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет, спасибо, другое хобби - другие затраты, проще просто остановиться) Тем более, что похоже я пополнила свой сташ пока что всеми составами, которые хотелось. Теперь буду их пробовать, чтоб понять, какие хочется заиметь еще, а какие нуивонафик

      Удалить
  6. А я боюсь у себя процесс ремиссии запускать, т.к. я скорее всего тогда не буду получать удовольствия от процесса. Подхожу к этой проблеме интуитивно, если душа просит пряжи - куплю, если начинается какая-то аналитика - сразу стоп. Хотя надо сказать, что покупать стала намного реже, по интернету, а в локальные магазинчики просто захожу за спицами, т.к. даже глаз ни на чем другом не останавливается....

    ОтветитьУдалить
  7. Света, ох какие пряжи!!! вот благодаря твоим страничкам узнаю все новые и новые пряжи...)))
    Я как то у кого то читала, что чтобы подружить жабу и хомяка , нужно открыть пряжный магазин))) Но это дело серьезное, нужно все просчитать, вложить не мало денег + коммерческая жилка. Только тогда это будет работать.
    Свет, ты вяжешь не медленно, так что я думаю потихонечку да помаленичку будешь извязывать эти свои запасы, тем более, что вязать из таких ниток одно удовольствие. Конечно, проще купить 3-4 свитера, как ты пишешь, но будут ли они иметь такую ценность, как свитера , связанные тобой? я уверена, что нет.
    Очень хочется посмотреть , что за платье у тебя получится из Canberra... эти нитки больше всего мне понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень хочется это платье хотя бы начать, но я его пока не придумала, надо хотя бы что-то закончить из Наташкиных вязалок и разобраться с запланированными подарками девочкам.

      Удалить
  8. Забавно :-) понится, твой первый звоночек совпал с моим по нескольким пуектам, теперь и второй тоже. Я даже примерно помню у себя время этого второго звонка - года полтора назад. Конечно, я с тех пор эволюционировала, так что и твои звонки наверняка приведут к развитию. Но, хм, не к выздоровлению :-) Буду наблюдать, может, у тебя оно пойдет по другой дорожке.

    Лису я тоже недавно купила. пропорции были заявлены другие, но на вид она!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, радует, что я хоть куда-то двигаюсь) Я не собираюсь перестать покупать вообще в принципе, но надеюсь сделать свой выбор более рациональным, в некоторой мере вернуться к моточным пряжам тоже - хочется иногда чтоб и вязать было приятно, а не только после стирки))) Ну, и просто не в таких количествах, так как поняла, что мне всегда хочется чего-то свеженького, а лежащее годами так и остается лежать) Мой идеал - это 2 "поросенка" пряжи про запас и покупка на 2-3 ближайших проекта - до идеала далеко, но надо ж какую-то цель обозначить)

      Удалить
  9. ага, ага, 100% и мои идеи :-) за исключением последней фразы с количественными характеристиками.
    Кстати, я несколько дней назад купила в обычном инет магазине пряжу точно на один проект, фиолетовенькую - в моточках. и взяоа дополнительно всего один моточек другого цвета, приспособить для Ольги. Так приятно из моточков повязать, да и полотно даже после стирки сильно отличается от бобин. и износостойкость и вид в изделии как правило у моточной пряжи лучше :-) практика долгих лет показывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что в поросяток влезет в общей сложности до 10 кг - так что не знаю, не знаю, ИМХО даже многовато)))

      Удалить
  10. кстати! а что будет из лисы? я вот вокруг своей круги нарезаю, не знаю к чему приспособить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вяжу в 3 нитки на 3-ке топ с баской, рукава будут типа фонариков как в моем вот этом - http://ravel.me/Cler/dtnkv
      в принципе по этому описанию и вяжу основное. Мадам заказали короткие рукава, ибо им дуже жарко)

      Удалить
  11. йоу. как-то я эту баску из пушистика слабо представляю, но надеюсь, увижу у тебя фотку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты имеешь ввиду, что слишком мягко и будет уныло висеть - ну, это лучше чем торчать. Потому что после стирки особой пушистости нет - не ангора же

      Удалить