пятница, 7 июня 2013 г.

Рационализаторские предложения

*опус снова будет на 3 альбомных листа мелким почерком   
   Очертив для себя горизонты, обдумав цель стратегически, хочу набросать себе планчеГ тактического наступления все равно больше на работе в пятницу вечером летом заняться нечем
по обычаю мне проще писать это у себя в блоге-дневнике - искать проще, к тому же самые большие соблазны обычно в рабочее время, так что записки где-то дома мне не помогут.
К тому же я ж все-таки препод и по образованию да че там и по натуре тоже, люблю учить "жизни", может мои заметки натолкнут кого-то на свою собственную мысль (это я опять же сужу по себе, мне чаще всего с листа думать сложнее, нежели компилировать идеи и развивать что-то, отталкиваясь от примера). Наверное, это будет серия постов, ато я как-то вообще разучилась сжато излагать мысли. Ну, и просто много писать я люблю, я уже сто раз говорила)))

   Для начала как раз-таки расскажу к каким выводам я пришла уже давно, они мне вот уже второй год помогают не забивать шкафы тем, на что даже и мыслей-то никаких не было, а просто "новенького захотелось". В принципе, я только в блоге вот так иногда сажусь и излагаю по пунктам, в мыслях у меня чаще всего хаос и вспышки озарения. Кстати, я думаю, что именно вязание позволяет мне унять весь этот бардак на чердаке хаос в голове - как-то так вяжешь себе и мысли текут и текут, наверное, поэтому я так люблю лицевую гладь, бххххх.
   Вот одна из вспышек озарения и привела меня к таким выводам относительно покупки пряжи.
Для того, чтоб не поддаваться ажиотажу и не сметать все подряд или не брать в нагрузку чтобы якобы оправдать сумму доставки еще в ДОстоковые времена я определилась для себя с тем, что:
1) какие-то составы пряжи я не буду покупать в любом случае, даже если там будет именно этот самый-пресамый умопомрачительный мятный цвет.  Отыскались эти составы, конечно же, методом наступаний пару раз на свои же грабли. Среди моих личных аутсайдеров оказались: ангора, лен, вискоза и шерсть по типу Кауни (акрил я в принципе не рассматриваю, так как последний раз вязала году в 94-м из него тот самый зеленый пуловер, который давеча с Пандорой вспоминала).
-Ангору я не люблю из-за пуха, у меня на работе кресло не офисное, а шикарное обеденное немецкое в буклированной ткани, поэтому на работу мне просто зась носить вещи из ангоры. В смесовках же ангора меня опять-таки подвела, а еще и вместе с вискозой, а еще, конечно же, это был заказ))) А если добавить ношение контактных линз, то она мне просто по медицинским буквально показаниям противопоказана))) Если мне прям кровьизносукишкинабок захочется ангоровый пуловер - я его лучше куплю.
-Лен я пару раз покупала - итальянский тыц и российский. Ни вязать, ни носить мне не понравилось совершенно, более того льняную одежду я тоже не люблю, разве что шорты на море, ито я лично их так и не дошила.
-Вискозу я покупала несколько раз как противно-скользкую, брррр, так и  матовую. Опять же - ни носить, ни вязать мне не понравилось. Единственное, что хочется попробовать именно лиоцелл в составе с хлопком и всякие растительные другие волокна - сою там бла-бла-бла, но хочется именно какого-то "этикеточного" производства :0)
-Кауни у меня не прижилась, с удовольствием во время ангин ношу только "Платочек", но тут накладываются 2 обстоятельства - описание мне подарила Дина, а пасмочку Инта - только благодаря энергетике подруг я ее могу носить. Все остальное для меня будет колючим, да и переливы цвета меня завораживают скорее на фото, чем в реальности.
К новым составам я со всей подозрительностью любителя детективов буду подходить так - купила, тут же связала, поносила и решила - купить ли еще 2 кило или нуиво!
Я рада, что сделала так с пряжей формиссони, потому что за раза 4 одевания этого пуловера бока скатались в такое "лахмиття", что мне реально обидно до слез, так как и цветовая гамма, и текучесть, и т.д. меня не просто устраивают, а я от них кайфую.
Ну, и есть такие составы, которые меня как-то никогда особо не привлекали.

2) актуальный в связи с громадным выбором стоков вопрос - толщина! Да, у нас девочки обязательно идут на встречу хомякам без моталок и мотают в несколько нитей тонкие пряжи. Вот я так уже 2 раза за 1 год прокололась с намоткой в 2-3 нити. Поэтому кардиган я вязала на заказ 2 месяца - сначала в 6 ниток, потом в 4, потому что не могла сразу де вязать в 5 (докупать за свой счет к 800 грамм еще 300 не спортивно, о надо было). И это при том, что у меня уже был бобик такого же состава, но в моем цвете хорошо было в 6 :)))) И лежит отличный демисезонный состав, заботливо намотанный в 3 нити и ничего из него не вяжется - в 3 тонко, а в 6 толсто. В назидание будет лежать и ждать модели под него в 6 ниток (уже присмотрела в новом BDF creations 2013-14, как переведу, так и себе сразу печатну описание).
Моталки стоят недорого, но покупать не тянет, ато буду засматриваться и на толщину 3000 метра, а мне все-таки хочется отойти подальше от таких паутинок.

3) ну, про цветовую гамму со мной итак все давно понятно, я думаю. На всякий случай для "новеньких" повторюсь, что я в курсе какие именно оттенки мне идут, а какие не очень, и тем более какие не идут совершенно. Редко бывает, что мне хочется именно какой-то цвет вотпрямщаз из тех, что не в моей гамме, но бывает, что покупаю, зачем себе во всем отказывать-то :))))

4) фактуры. Оооо, это отдельная песТня хомяка. У меня правда редко бывали такие помутнения в сознании, но все же бывали. Все уже благополучно распродано, а я для себя сделала выводы, что различные фасонные пряжи мне совершенно не нужны, посмотреть я могу, но вязать вряд ли буду. Исключение составляют всякие новаторские пряжи по типу резаной ткани и т.д. - такое мне интересно. И это опять же к вопросу морального устаревания моих запасов.

Отличное решение было предложено Дианой, если все-таки на что-то новенькое прям аж нервная почесуха.
На этом конец первой серии, продолжение следует...

P.S. сознательно подчеркиваю слова "мое", "меня" и т.д., потому что по обычаю никого никуда с собой не зову, пишу это лично для себя. Каждый имеет право на любые отличные от моего мнения и волен поступать по своему.

P.P.S. сегодня заглянула в тему, противоположную этой - нет, все-таки не хочу запасов, даже красиво разложенных в просторной гардеробной в прозрачных ящиках по цветам и т.д., хочу один ящичек с небольшим запасом :0)))))

20 комментариев:

  1. Света, мне сегодня предлагали купить пряжу, вернее давно ее предлагали. Классная, но вот именно что хочется извязать запасы, старею)))

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала с довольствием) Позаимствовала для себя "рацзерно") До меня недавно дошла мысля, что я уже "объелась" всего и много разного...глаз особо не радует ничего...Кауни разлюбила тоже-цветовые переходы радуют скорей на картинке, чем в реале; про вискозу-та же песТня....ни стоит ее брать, даже в любимых цветовых гаммах-будет лежать до пенсии)) даже от шелка уже не так фанатею, как раньше...то ли старость надвигается, то ли реально "объелась")) в марафонах не участвую-я натура увлеченная))))сеня одно, завтра второе))прУнцесса недовязов Я))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, переели - это точно, или все уже есть, ничего более не надо, пока что-то не закончится :)))

      Удалить
  3. Хоть и много написано, но прочитала всё и практически во всём поддерживаю тебя!
    Как я решила бороться с покупкой новой пряжи ...я просто перестала заходить в темы/места и т.д., т.п. где можно соблазниться. Как говорится - глаза не видя, душа не болит.
    Даже если вдруг проявляю слабину и всё-таки ныряю в стоковые темы на осинке - всё равно через 5-10 мин вытаскиваю себя оттуда за уши.
    Т.к. тоже хочется глобально уничтожить то, что есть, а дальше видно будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лорка, спасибо за поддержку :0))) Тебе тоже удачного разгребания завалов хомяка)))

      Удалить
  4. гы,у меня получается меньше всего соблазнов. ну один есть тут неподалеку. а все остальное далеко и с растаможкой-доставкой никакой экономии не получится. поэтому и не соблазняюсь лишний раз. да, ангору тоже больше не беру после прокола с ровановским кешкоттом. еше и нос чесался, пока часть ангооры не выкаталась
    спасибо за отзыв по кауни. мне давно хотелось. но после твоего отзыва расхотелось совершенно. не выношу колючую пряжу в принципе. а с нарисовавшейся в последнее время экземой на шее вообще ничего шерстяного одеть не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я все-таки не хотела бы таких ограничений как "негде взять", меня бы это только стимулировало при удобном случае купить сразу многА, ато ж неизвестно когда еще одни случай может представиться)))
      Ушс, помню у Наташки была на руках экзема, как она мучилась, бедняга - зимой просто руки в крови были - трескались на холоде.

      Удалить
    2. Cветик, ну выбор и у нас есть. просто со стоком напряженно. а так я себе редко в новой пряже отказываю. знаешь с экземой у меня не так страшно. кортизоновая мазь быстро действует ;) но ремень безопасности в машине все еще под мышкой. трет невыносимо, если правильно надеть

      Удалить
  5. Света, удачи в этом нелегком деле )))! Лишний разу убедилась в том, что есть плюсы, что я не хожу на разные форумы и не подпадаю под влияние общего ажиотажа. Хотя мне не трудно устоять от соблазнов местных интернет-магазинов. В них покупаю ооочень редко. Последний год больше пасусь на Колормарте на ибее, выкупаю только аукционные бобинки, которые выигрываю за ту цену, которую себе лимитировала. Тоже своего рода ограничение, хотя несмотря на это, запасы растут быстрее, чем я их реализовываю. В этом году, хоть я и посадила себя на диету, все равно кой-чего прикупила )))), вот и сейчас жду посылочку из Англии и опять выиграла пару бобинок, но глядя на всех вас может быть соберусь с духом и таки до НГ ничего не куплю, у меня другая проблема - ткани, вот их запас зашкаливает и попытка бороться с запасами пока ни к чему не привела, мне их точно до пенсии хватит. Не то, чтобы я и месяца без покупки не могу прожить, но как и многие на осинке признавались, срываюсь :)))), реально зависимость, с которой надо бороться, но и похвалить себя тоже могу, в этом году покупок было гоооораздо меньше, чем прошлые годы. Меня запасы тоже больше раздражают, чем радуют, потому что занимают приличное количество места в шкафах. Удачи нам всем!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но я для себя определила, что мне все-таки лучше ходить, но сдерживать себя в ажиотаже, на самом деле это не сложно, за пару раз гонки (вооружений) сильно надоедают)
      Ох, ну, я вот ткани перестала покупать, потому что все равно не шью, никак не могу я побороть лень, ведь я знаю, что мне не только все достать/разложить/пошить, но и тут же все убрать и освободить обеденный стол надо, эх. Так что у меня сиротинушек-тканей всего отрезов 5.

      Удалить
    2. У меня та же ситуация - шью за обеденным столом, если бы было пять отрезов, тоже бы забила на это :), а так хочу хотя бы одну полку освободить :))).

      Удалить
  6. я со вчерашнего дня все собиралась написать, но комент сюда - дело непрростое, особенно спланшета, так что сразу сорри за опечатки.

    У каждого из нас быаает момент, когда что-то достает и мы восклицаем - доколе! И хотя меня мои зппасы только радуют, ттт, тема все же понятная. И давно мной думаемая - с тех пор, ка благодаря инет магазинам и закупкам запасы стали расти. Иначе по-моему тут нереально - под конкретную вещь не купишь пряжу в закупке, где все появляется спонтанно, а потом иногда пихлдится месяц ее ждать, или два месяца.

    Я вот для себя понимаю, что некотороые нитки нужны постоянно - как картошку, скажем, покупаешь не под конкретное блюдо, а вообще, потому что она регулярно нужна и может иногда что-то еще и щаменить. У меня даже потихоньку определяется список таких ниток (цвет и состав, тощина), но коечно хошо бы для верности провести статистический анализ по свои записям. И вот если в закупках брать только такие, гарантированно полезные, мне кажется тоько так есть шанс удерживаться в пределах 5 кило. А под конкретные проекты уже закупаться или в магазинах-закупках "быстрого реагирования", или в физических. Мне в физические ездить неудобно, очень рулить долго, так что предпочитаю закупки, но это тоже дело индивидуальное.

    да, заметь, нисколько не отрицаю твое право и т.д., просто предлагаю результаты своих размышлений на тему методологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бхххх, я как обычно с конца - веришь, так надоели эти бесконечные дисклеймеры на любую тему, но это в том числе и отголоски постоянного натыкания в сети на любых форумах и т.д. на всвозможные "срачи" (прасцице мой фр-кий), что уже иногда стопицот раз подумаешь, а писать ли что-то вообще. Так вот хорошо что есть такие люди, у которых мона сказать всьо - и это будет воспринято исключительно, как собственное мнение, не более того ^-^
      Я понимаю о чем ты говоришь - это примерно противоположность тезису НЕ покупать составы/толщины/цвета и т.д. - это должна была бы быть вторая часть, ты меня просто опередила, бххххх

      Удалить
  7. не могу ответить в той же ветке :-$

    Про с конца и срачи - еще как согласна. Единтсвенный метод не быть неправильно понятой и не оказаться замешанной - молчать как рыба! Тоже противно, но иначе ведь не отмыться потом. ну и вообще :-)

    Ага, опередила? С удовольствием послушаю, какие у тебя родились на этот счет тезисы! а то твои 'не' мне пока не добавили - у меня ограничений больше :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как будет на неделе свободная минутка *часик* на работе, так и накатаю))))

      Удалить
    2. Это точно! Лучше жить по правилу английской королевы : если нравится, то восторгайся, если не нравится - лучше промолчи. И себя не перенапряжешь, и других не обидишь.
      А для тех, кто с такой пряжей еще не сталкивался все просто : если часто пишут хорошее - то стоит подумать, а если практически не упоминают в проектиках (невзирая на рекламу и раскрутки) - то стоит задуматься и еще раз отложить покупку.

      Удалить
    3. Гуля, мы с Машей скорее о том, что по любому поводу, даже в личном!!! блоге надо трижды подчеркнуть, что ты высказываешь исключительно свое мнение и не навязываешь его. Мне кажется, что раньше как-то проще было - написал что-то и все так и подумали, что это твое мнение не более.
      А вот по поводу похвалы чему-то - проектам и т.д. мне близка позиция королевы - всегда предпочитаю промолчать, если меня лично не спрашивают, что именно не так

      Удалить
  8. Света, желаю справиться и удержаться в этом нелёгком деле!)) Я уже второй год борюсь с хомяком)) Мой рецепт прост- не ездить в Ригу к нашему Пану. Потому как в других местах я не покупаю, такая разница в цене. Если только на шали. Вот уже полгода держусь. И всегда находятся нитки в запасах под нужный проект. Поэтому всё-таки запас в 25-30 кг держать надо. Но у меня места достаточно, в гардеробной полочек хватает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да - вам-то с Паном вашим проще, вы хотя бы посмотреть на нее можете перед покупкой)))) Если б я могла потрогать и помять образцы из многих стоковых пряж ДО покупки, я бы многое не купила - это факт.
      Ну, а количественное выражение запасов у каждого, конечно, свое, так как даже если б у меня было много места, я понимаю, что мне 30 кг - многовато, из половины уже неохота вязать, я ж девушка ветреная))) Буду вязать подарки из того, что не хочу себе)

      Удалить