четверг, 13 июня 2013 г.

Мысли вслух

Уже не раз вы, мои дорогие читательницы, высказывали свое буквально если не восхищение, то одобрение моей способностью отринуть темное прошлое избавляться от лишних вещей без сожалений.
Да, все мы разные и кому-то очень тяжело расставаться с материальным, ведь оно хранит главную ценность для нас - наши мысли, чувства, воспоминания. Не раз читала, что есть у наших соратниц по спицам, крючкам и прочим инструментам раритетные поистине материалы, потребительская ценность которых не просто не очевидна, а скорее стремиться к минус бесконечности. И тем не менее, подобные вещи не просто путешествуют по жизни, а даже бывают извлечены на свет для воплощений, не смотря на тыщу недостатков, среди которых некоторая побитость жизнью молью и колючесть крапивной рубахи покажутся самыми скромными.
Мне такие качества не присущи, я всегда удивлена, но никогда не отрицаю их. Возможно и я бы так трепетно хранила свои жизненные "надбання", если бы не тот самый жизненный опыт, который мы ежеминутно, нет даже ежесекундно, приобретаем. Ведь все, что мы видим, слышим, ощущаем тут же записывается у нас там где-то на подкорочку, чтоб потом мимовольно быть использованным в любой момент нашего жизненного выбора.
Довелось мне однажды стать свидетельницей и даже соучастницей практически крушения налаженной жизни уже не молодого человека. Задача была не из легких даже для студента, не обремененного годами и годами нажитого, а тут из 3-хкомнатной квартиры+дачи+подвала в одном городе необходимо было в силу обстоятельств переехать в комнату 12 кв. метров в другом. Это был просто крах, хотя действительно делалось это добровольно, просто старость нагрянула. Даже мне, совершенно постороннему и не слишком эмоционально вовлеченному (в силу природной холодности и равнодушия к чужим) было тяжко на это смотреть и содействовать избавлению. Ведь с каждой книгой, открыткой, кусочком ткани были связаны воспоминания об ушедшем, которые так приятно воскресить, перебирая иногда выпирающие из незакрывающегося ящика комода или шкафа вещи.
Не могу сказать, что я прям каждый раз осознанно воскрешаю эти дни, открывая свой шкаф, но где-то там далеко сознание мое явно использует этот опыт :0) и еще тыщу других.
Наверное у меня просто хорошая память пока что, и она не нуждается в материальном подкреплении, чтоб перенести меня в давно минувшие события просто силою мысли))))
И я с удовольствием избавляюсь от поживших свое вещей, чтоб наполнить вскоре пространство чем-то новым.
Ах, да, в тот год я пополнила свою книжную полочку несколькими отличными (на мой вкус) книгами и парочкой фарфоровых блюд - ничто не должно исчезать бесследно...а блюда уже почили с миром, потому что появилось новое приобретение - П.А.

14 комментариев:

  1. Cветочка, какая тема!
    Мона порассуждаю? Мне кажется, привычка "бережно хранить" существует на очень глубоком подсазнательном уровне. Ведь дом, от подвала до чердака набитый меморабилиями, одним своим существованием говорит о стабильной жизни нескольких поколений семьи на одном месте. Все мы человеки! кому ж не хочется иметь такой дом? Голубая моя мечта - Дом, из которого можно уезжать свободно и возвращаться снова с новыми "сокровищами". Хотя, мои "кочевые" гены будут снова и снова гнать меня путешествовать "на двух чемоданах" ... и пока такой Дом у меня маленький по размерам, стараюсь "накапливать ценную информацию" в вещах маленьких, которые можно хранить в шкатулке или коробке (ой, по гроб жизни буду благодарить того, кто придумал цифровые фотокамеры и флэшки! иначе давно задохнулась бы только от старых фотографий!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, дма нескольких поколений, безусловно, хранят в себе просто сокровища! Только вот мне кажется, что чаще всего там хранится самая соль! Каждое следующее подчищает перед своей новой взрослой жизнью.
      Что касается этого конкретного случае - то там было свойство характера - люди переехали с 2 уже довольно взрослыми (не младенцами по крайней мере) детьми из России в Украину

      Удалить
  2. Света, я присоединюсь к тебе, пожалуй! То есть я тоже не цепляюсь за старые вещи. Где-то цепляюсь, конечно, но с этим борюсь: периодически "отрезвляюсь" насчет ненужности хранимых запасов да и просто всякого барахла - как я говорю "пожитков")))
    И я испытываю большое удовольствие от выкидывания старого, раздачи ненужного. Но мои родственники не разделяют мою страсть, поэтому приходится бороться еще и с ними)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И особенно мне нравится, как ты пишешь. Так приятно читать. Тебе надо быть писателем!

      Удалить
    2. Я тоже периодически "борюсь" с маман))) Она просто слишком хорошо помнит годы тотального дифицита, когда даже если и были какие-то деньги, то потратить их было проблематично, потому что надо было еще найти как))) Потом долгие годы тотального безденежья с 2 детьми. Поэтому ей все кажется, что вдруг снова, а нас и носить нечо и вязать не из чего. Я ей всегда внушаю, что мы будем тогда донашивать то, что носим сейчас, а не доставать то, что храним на антресолях по нескольку лет)

      Хи-хи, Кать, так я вот пишу в блоге - чем не писатель)))

      Удалить
    3. Да, пожалуй!))) и я ж такой же "писатель"))) только на блог меня и хватает. Иногда еще на письма.
      Так же как в вязании - только на шапки)))

      Удалить
    4. Света, сегодня знаменательный день! Уехали оставшиеся мои бурды, которые отдавала! И сразу такое облегчение!

      Удалить
    5. Поздравляю, колллега, я сегодня тоже отдала пакованчик)

      Удалить
  3. Я тоже любитель очистить жилье от "хлама", наверное это связано с ограниченным пространством, даже в нашей маленькой квартире я пыталась хотя бы визуально расширить пространство и не заставлять всевозможными "красотами" углы, полки и подоконники. Тоже не понимаю людей, которые хранят старые лижы, подписку 20-летней давности, расколотую посуду - считаю, что это источники застоявшейся энергии и от них надо избавлятся. Но есть вещи, которыми я не пользуюсь или пользуюсь редко, но храню их с особым теплом в сердце, потому что это действительно память, моя бабушка, зная, что скоро она уйдет в другой мир передала мне вещицы, которые имели для нее огромное значение, такое же они имеют и для меня и я буду передавать их дальше, это шкатулочка и воротник из вологодского кружева, которые ей подарил ее папа, а еще большое блюдо, самое обычное, не модное, купленное во времена СССР, но подаренное мне бабушкой. Есть вещи, которые действительно являются памятью, а есть просто старые вещи какого-то времени (типа: я это читала/носила/смотрела/слушала когда я была...), вот от них, как мне кажется, надо избавляться без сожаления, если конечно нет огромного чердака с кучей сундуков :))).....

    Тоже мысли вслух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю, что мои джинсы 15-летней давности не могут считаться реликвией, поэтому хранить их незачем))) даже если в доме 100 комнат)

      Удалить
  4. Света, тебе бы эти посты перекопировать в тему пряжеголиков. Или хотя-бы процитировать некоторые места. Там настоль обстоятельно только Дашулькин пишет. А пригодилось бы очень и очень многим. Я считаю, что есть вещи - реликвии, с которыми я не расстанусь никогда и ни при каких обстоятельствах. Например, сливочницу из бабушкиного свадебного сервиза я в новую квартиру перевозила в руках, что-бы не дай Б., ничего с ней не случилось. Поскольку после раскулачивания и ссылки в Сибирь это единственная семейная, если так можно сказать, ценность. Есть вещи - память. Свою юбку из батиста на талию 59 см, сшитую самолично, храню как добрую память. А есть вещи - вещи. Попользовался и хватит. У меня выработалась такая стратегия - допустим висят в шкафу два пальто. Новое и постарше. Если куплю третье, выброшу то, что постарше. И опять их будет не больше двух. Вот одно уже напряжно. Тут мы с твоей мамой в чём то солидарны, а вдруг нечего будет носить? А у меня два (!) пальто :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что атм итак все это всесторонне обсудили) К тому же я не любитель вступать в дискуссии и отстаивать свою точку зрения что называется "по пустякам" - мне совершенно неважно, что об этом думают другие, я иногда пишу просто ради удовольствия писать, хи-хи. Так что от О. воздержусь, пожалуй :0)

      Удалить
    2. Эх, ну я же тебя хочу сделать достоянием республики, а ты ни в какую :-))))))))

      Удалить
    3. Скромность украшает девушку, особенно если ей больше нечем украситься, бххххххх

      Удалить