понедельник, 10 июня 2013 г.

Теория покупок новой жизни бывшего пряжеголика

Осчастливленная избавлением от моточков-клубочков, которые выбросить жалко, так как новенькие они (максимум слеХка повязанные), рискну продолжить лекцию теоретические изыскания на тему запасов. Тем более, что в комментах к предыдущему душещипательному посту Маша опередила меня, дав определение списку покупок.

Для тех кто не читал или просто не вникал коротко резюме предыдущей серии.
Я опытным путем определила для себя что я НЕ покупаю пряжу НЕ подходящую мне по:
- составу
- толщине
- цвету
- фактуре

Теперь логично было бы предположить, что по такому же списку можно и приобретать пряжу, с поправкой смены "-" на "+", что будет совершенной правдой можно не писать дальше
Но поскольку я уже устала работать в суетливый понедельник, пожалуй, позволю себе по этим же пунктам пройтись коротенько минут на 40
В качестве лирического отступления еще раз напомню себе, что собралась пока что уменьшить имеющиеся запасы и продержаться без покупок как можно дольше и даже придумала себе за это вознаграждение. У меня сейчас в запасах есть все те же ок. 30 кг пряжи, среди которой можно найти, если постараться, на любую вещь, которую бы мне только захотелось связать. Ну, а если прям припечет, буду заглядывать сюда за подсказкой, что:

1) больше всего мне нравится вязать из мягких и гладких ниточек. Для зимы это всякие мериносы и лэмбсвулы, для лета - хлопок. Очень хотелось бы попробовать смеси: хлопок+шелк и хлопок+шерсть. В запасах у меня много всяких мериносов, поэтому, Света, если ты хочешь что-то купить, вспомни о том, что у тебя итак все есть! :0))))

2) поскольку тонкую пряжу в пицот несколько сложений я не люблю, то нечего на нее и смотреть, а смотреть надобно на мой любимый метраж, подходящий под спицы 3-3,25-3,5-3,75-4 мм. Более тонкие спицы я не люблю - идет медленно, надоедает, а более толстыми спицами вяжутся соответственно более толстые пряжи, причем скорее зимнего состава, а значит носятся в холодное время года и скорее всего под верхнюю одежду, под которую это все надобно з-а-п-и-х-н-у-т-ь! Света помни о том, что ты любишь узкие и облегающие пуховики/пальто и т.д.!
Исходя из этого и в стоковых магазинах (если меня туда будут еще пускать, бххххх) я буду присматривать пряжу, которую можно вязать в 1 сложение любимыми номерами. Из всего опробованного моим фаворитом так и остался Поллок!  Вот перед ним я бы не устояла, зная что даже 10 кг его я бы методично от зимы до зимы извязывала бы и носила))))

3) цвет - это едва ли не самый индивидуализированный пункт :) Тут уж каждый руководствуется чем он хочет, и никто не вправе своим личным мнением влиять на выбор, ящетаю. Долго останавливаться не буду. Скажу только, что у меня сформирован круг оттенков, на которые я обращаю внимание в первую очередь, так как знаю, что вещь будет совершенно беспроигрышной. Аналогичный круг оттенков, на которые я не смотрю вообще, каким бы сказочным ни был состав и низкой цена. И ряд оттенков посредине между этими крайними точками, которые могут заинтересовать меня, даже если цвет не мой совсем или не совсем мой)
Что я не особенно люблю, так это многоцветие - удивительно, но хоть меня время от времени и тянет прикупить Норо, но я так и не купила и не только по экономическим соображениям дороговизны. Просто не представляю себя в таких вещах. Не исключаю, что как-то куплю подобные нитки, но особо не стремлюсь.
Сейчас меня тянет, как я писала в том сообщении, на пряжу ручной окраски, с легким меланжем (это как раз тот случай, когда я знаю, что это не совсем моя тема и будет размазываться лицо, но не все ж ходить королевишной в пурпуре, правда же)

4) фактура основной массы моих изделий пожизненно была гладкой. Помню в начале 90-х, когда нам с маман повезло - в их контору принесли стопки вязальных журналов - Верену, Сандру и т.д., нам достались выпусков 10-12 Сандры на чешском, если  я не ошибаюсь, а с нескольких Верен на немецком мама сделала копии описаний. Так вот те журналы тогда пестрили всевозможными пуловерами из разной фактурной пряжи в сочетании с гладкими мериносами, пушистыми ангорами и просто люрексом) Я помню, что почти мечтала о какой-нить эдакой кофточке и не могла просто поверить, что в мире существуют такие разные нитки! (мне было 11-12 лет, еси че). Сейчас же я предпочитаю структуры как можно более гладкие, даже повальное увлечение твидами практически меня не зацепило - их у меня котик наплакал, а вернее кроме уже связанного полосками зимнего пуловера и туники есть только еще 1 бобинка, которая нравится мне своим жизнерадостным зеленым цветом :)
В отдаленном будущем хочется испробовать пряжи, имитирующие резанное полотно, типа таких (не по цвету, а по смыслу). В запасах у меня есть толстенькая ленточка из трикотажного полотна, но ее всего 300 грамм (где моя голова была), поэтому она еще с Голашкино со мной путешествует, а я никак не придумаю на что ее пристроить. В целях употребления запасов надо дать себе задание изучить на что и в каком кол-ве у народа уходит таких ниток.
Что мне еще нравится по фактурам - это нитки в виде плетеных шнурков, плоских ленточек и тому подобного.

Вот вкратце я определилась ЧТО покупать.
Теперь бы определиться КАК покупать.
Да, согласна со всеми, что при покупках стоков чаще всего вопрос отпадает сам собой - пока есть! Тут главное, не забывать заглянуть сначала в пункты "что НЕ покупать", потом "что покупать!", ну, а потом, если еще что-то осталось, то можно))))) - это я так для себя пишу, потому что ничто человеческое мне не чуждо и порывы бежать вслед за всеми у меня тоже есть.
С обычными магазинам явно проще - можно часами и даже днями изучать предложение, собирая и разбирая корзину (это я об он-лайн), благо опыта он-лайн покупок вдумчивых у меня годы и годы уже (эх, старость - не радость). К тому же карта, используемая для оплаты, у меня мало того, что пополняется только перед самой покупкой, так она еще и с тотальными ограничениями, нужно звонить в банк бла-бла-бла, что тоже очень даже исключает возможность спонтанных покупок - пока деньги донесешь, уже порыв проходит), ведь с он-лайн (иностранными имеется ввиду) магазинами не пройдет номер назаказывать, а оплатить потом.
На вопрос КОГДА я пока не могу дать себе вразумительного ответа, пока что решила летом не покупать ничего - у меня летом полно работы - только от Натали 2-3 заказа, потом к осени нужно будет связать в подарок малышу подруги одному и даже уже может и второму (я ее поддерживаю в ее желании покупать вещички после родов, поэтому не буду заранее начинать), у меня на спицах 2 демисезонных недовяза и еще полный шкаф всего-всего! Т.е. по идее для меня ответ НЕСКОРО, но мы ж девочки знаем, как вот бывает иногда так тоскливо на душе, что даже шоколадка не помогает и только новые мягкие моточки могут вернуть душевное равновесие. Я считаю, что не нужно быть с собой слишком строгой, главное не сесть самой себе на шею, а так можно иногда побаловать себя - ведь если не я, то кто же? Поэтому зароков кровью не даю, просто напоминаю себе, как сииииильно мне хочется в отпуск :))))))))))))))))

*традиционный дисклеймер будь он неладен - я никого не призываю следовать моими стопами и брать пример, просто пишу себе в личном блоге что хочу :0)))

16 комментариев:

  1. Светуль а я вот возьму с тебя пример не покупать!!! А то я уже с пряжи перешла на ткани. У меня уже чуток есть и того и другого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А бери! Я ткани быстро закончила покупать, как не стала шить, так и бросила это илое дело)))

      Удалить
  2. Заметки на память? Правильно!
    А у меня другая большая проблема: так люблю нитки с интересной фактурой, не могу пройти! Куплю, а потом мучаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это чтоб я не жаловалась на свой склероз))))

      Удалить
  3. и у меня ограничения к бобинам что бы вязать в 1 нитку , мой любимый номерок 3,5 . на хлопок тоже покупки закрыты. невяжу из фасонной ( или фантазийной незнаю как праильно) поэтому летом держаться мне легко, а вот мохечики. мериносики. аногорочки ах ах ах и всякие смесовые вкусняшки....
    хы ,я запретив себе покупать пряжу теперь маньячу по тканям))))) сегодня приволокла очередную посылку! там цветочные принты!!!!ах чахла я надними весь вечер и пока запрятала)
    про карту я тоже завела себе такую отдельную для интернет покупок в другом банке и пополняю перед самой покупкой- тоже помогает:)

    ОтветитьУдалить
  4. Свет, а ты ко всему так основательно подходишь, да? (Прям как мой муж)))))
    Я барышня ветренная, методички не разрабатываю. ;-)

    Тонких ниток практически не беру, два раза попробовала - не понравилось.
    Состав тоже для меня определяющий фактор при выборе ниточек.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, просто люблю поговорить-порассуждать) То, что меня не напрягает течет своим чередом, но если мне чего-то нужно достичь, мне лучше разработать план действий, так сказать, иначе я как еще более ветреная, буду плыть куда ветер дует))) Ну, и иногда, чтоб отвлечься от тяжких дум о работе (ваше с Машей пропесочивание мозгов мне не поможет точно), мне нужно чем-то осмысленным заполнить голову, так что не может быть ничего лучше иллюзии приведения своей жизни в порядок)

      Удалить
  5. очень интересно было почитать. Обычно тоже перед тем как купить, сто раз подумаю, потому что дома тоже счет пряжи уже идет на десятки килограммам, но в послед. время заметила, что когда на душе плохо- начинаю покупать нитки и тогда здравый смысл куда-то уходит -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, да, вот многие так тоску "заедают", ну, хоть нитками, а не плюшками - ито хорошо)

      Удалить
  6. НЕсмотря на незначительный стаж в вязании, тоже уже появились некоторые приоритеты: не люблю 100% вискозу, не представляю куда можно испльзовать всевозможную фантазийную пряжу типа травки, всяких балабошек и пр. Предпочтение отдаю натуральным, но не отрицаю какой-то процент всяких полиамидов, нейлонов в составе. И вот ведь тоже говорю себе "никаких покупок", а потом, как ты написала - даже шоколад не помогает :)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень помогает прятать кошелек, особенно отдать мужу, бххххх)))))
      Я тоже не отрицаю добавки, они делают пряжу обычно более ноской, эластичной и т.д., но без фанатизЬму, как грицца

      Удалить
  7. Свет, а про цвета напиши,про все 3 категории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно просто нажать на тег "цветотипы" и пройтись по сообщениям :)

      Удалить
  8. Свет, планы - это дааа, эта ваше, учительское ;))) Вроде и ничего нового, а как все для себя расписала! Полезное и приятное дело для понедельника.
    А вот за что я тебя расцеловать готова - так это за две гениальнейшие фразы:
    "...но мы ж девочки знаем, как вот бывает иногда так тоскливо на душе, что даже шоколадка не помогает и только новые мягкие моточки могут вернуть душевное равновесие. "
    "Я считаю, что не нужно быть с собой слишком строгой, главное не сесть самой себе на шею..."

    ДА и еще раз ДА!!! Это я не только соглашаюсь, кому мое согласие - вставайте в очередь, это я рукоплещу. Первая - гениально подмечено! Второе - об этом тоже не надо забывать, а то иногда забывается в приступе суровости. В общем, доставила ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну, ладно-ладно, ато я с деЦтва не люблю эти телячьи нежности (шЮтка) *-*

      Удалить