четверг, 18 апреля 2013 г.

Литературное

Давно я что-то ничего не писала о книгах - некогда читать, к сожалению, только иногда на работе - но на работе я не могу читать ничего, где надо долго следить на нитью повествования, ведь надо еще и работать, конечно же)))


***
Он родился ровно на 99 лет без 1 дня раньше меня, роль его любимого персонажа - одна из лучших в карьере Хью Лори (щаз любители придурковатого доктора закидают меня гнилыми помидорами :0)), его произведения никогда не покажутся скучными, в любой день они повышают градус настроения! сборник его книг мне бы хотелось иметь дома в красивом твердом переплете, но...он есть у меня в электронном виде, и я собираюсь снова прочитать его от корки до корки)))
- Привет, Дживс!
-Сэр!

***
В продолжение юмористической темы
Наверное, все мы не раз смотрели фильмы короткометражные, так прекрасно снятые в серии "Не может быть".
Ну, вот если кто не читал - просто поверьте, читать еще смешнее! если только это вообще возможно :) У нас дома томик Зощенко просто замусоленный, где-то сгинул второй в пучине переездов - жаль.

***
Примерно с 6-го класса, а может еще и в 5-м "История", как школьный предмет, стала одним из моих любимых. Позже я 4 года училась в здании Исторического корпуса моего универа, вот надо было бы туда и идти мне учиться, но ведь тогда это было не престижно, всем родителям хотелось бы другого, а из меня, пожалуй, вышел бы неплохой историк, а еще лучше искусствовед (вот это ответ на заданный как-то вопрос, чем бы мне хотелось заниматься в жизни - безотносительно того могу ли я сейчас вдруг начать переучиваться и т.д.)
Так вот до того, как их вытеснили немного детективные и фантастические, нишу любимых прочно занимали исторические романы :) Да, и вообще, я люблю классику, может мне повезло с преподавателями, что они не убили желания читать и наслаждаться?
Причем я люблю как иностранных авторов, так и наших. Вот из наших я сейчас перечитываю заново так и не осиленный в свое время до конца " Когда пал Херсонес" Ант. Ладинского. Текст читается трудновато - так много слов, не употребляемых нами вообще и относящихся к Византийской империи, в частности. А вот его роман про Анну, ставшую королевой Франции, я читала уже раза 3, насколько я помню)

***
В выходные у нас по ТВ "давали" Бондарчука - "Обитаемый остров", обе части. Честно говоря, я рада, что в свое время не пошла на него в кинотеатр. Вот не мой фильм, хотя фантастику вообще я люблю очень. Просто от Стругацких у меня осталось несколько другое впечатление. Вот даже не знаю - читать ли? наверное, лучше перечитаю сначала "Пикник на обочине" - в свое время тоже почему-то, уже не помню, не дочитала. Ну, а актуальность "острова" по-моему в любое время не меняется)))

11 комментариев:

  1. Буквально позавчера с удовольствием перед сном Вудхауза перечитывала! Обожаю Дживса и Вустера! И да, это лучшая роль хью Лори, доктора я даже не смотрела, хотя нет, два раз по полсерии ;)))

    Зощенко люблю. Последний ра зего давненько, лет 7 назад читала.

    Под исторические и фантастику я засыпаааююю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот у тебя уже есть рецепт натурального снотворного, когда возраст принесет с собой бессонницу ;-)

      Удалить
  2. Молодец, читаешь. Пора и мне за книги браться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в последнее время что-то редко читаю, иначе перестану вязать))) Совмещать пока не научилась (аудиокниги точно не для меня)

      Удалить
  3. Ну надо же, только сегодня подумала - что-то Света давно про книги не писала...а ведь я с твоей подачи отлично время за книжкой проводила (по твоим рекомендациям, обзорам). Надо бы про этих английских парней почитать, а то кажется сериал был, да? А я ни в зуб ногой. С историческими у меня тоже не сложилось, утомительно для меня. Вот Зощенко дааа! Я как-то в сознательном возрасте перечитывала о.уальда вождь краснокожих, думала умру со смеху )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О'Генри тока))) я его обожаю - да.
      Кстати, уже во вполне сознательном возрасте перечитывала Тома Сойера и Гека Финна - про Тома было уже не оч интересно, а вот про Гека вполне :))))

      Удалить
    2. Ну да, О`Генри, чего это я?! Да, получается мировую литературу эдакие "глыбы" надо читать все таки в сознательном возрасте, так, как это было у меня с Достоевским, в школе совсем мимо прошло и не зацепило, зато в студенчестве самое то!

      Удалить
  4. Ой, книги, моя любимая тема))) после вязания, конечно, и шмоточек))) О'Генри недавно перечитывала, его каждый рассказ - это настоящее миниоткрытие, столько смысла в таких коротких повествованиях, а уж о концовках я вообще молчу - всегда очень непредсказуемые. "Дары волхвов" - мой самый любимый, возможно потому, что я очень романтичный человек по натуре. Обожаю Марка Твена, но еще больше Джека Лондона, особенно его романы "Мартин Иден" и "Морской Волк".
    Ааа, еще перечитывала недавно Хемингуэя (по его роману "По ком звонят колокола" я даже в свое время защищала дипломную работу). Очень рекомендую прочитать именно этот роман, его, кстати, многие критики считают лучшим романом Эрнеста, а не "Старик и море" за который он получил Пулитцера. Да и Ремарк мне в свое время очень многое открыл, особенно его "Три товарища". Ох, хорошую ты тему затронула, Свет. Обожаю британскую литературу, особенно книги ее "Первой леди" - Джен Остин, а также Элизабет Гаскелл, Шарлотты Бронте. Эх, где же найти время и все это перечитать в сотый раз ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, все это тоже люблю)))) Вообще, я в литературе чисто ретроград - в 99,999% случаев предпочту перечитать что-то из старенького нежели современный роман :)))

      Удалить
  5. Света, спасибо за тему !
    Я вчера как раз выбирала между Ярославной и Елизаветой. Начала все же Грегори читать. Люблю я исторические интриги ( особенно когда уже известно чем дело закончилось в конце концов) и тайны. Но Ярославну все равно буду потом читать, фильм в детстве поннравился очень.
    Дживса давненько не читала, но я вообще очень люблю британские детективы.
    А Стругацких я читаю всегда по-разному, мое восприятие их книг очень сильно зависит от состояния души и дел "на данном жизненном этапе" - массаракш! уж очень я ассоциативная.

    ОтветитьУдалить
  6. Ужасно интересно! Что-то я про Дживса и Вустера слышала, но понятия не имею что. Теперь скачала весь сериал и пошла качать книги. )))
    А вот с историей у меня после школы стали очень сложные отношения. У нас было 3 препода по истории и все говорили принципиально разные вещи. С тех пор я истории еще меньше, чем медицине доверяю. )))

    ОтветитьУдалить