четверг, 22 ноября 2012 г.

не мала баба клопоту

Паслушайте пАучительную историю про мальчика Билли (с) Остров сокровищ


Вобщем, суть истории такова. Есть у меня любимая клиентка, поскольку постоянная уже много лет. Личные предпочтения у нас в одежде не совпадают, но это и не важно. Все равно преимущественно ей вяжет мама, поскольку я вечно вяжу что-то подругам))) и себе.
 Так вот в сентябре она мне прислала заказ на кофточку, попросила какой-то хороший состав, но демисезонный. Выбрали мы с ней в результате прекрасный состав - Beta new Mill стоковая, 40%шерсть 10% кашермир 7% ангора 28% вискоза 15% полиакрил. На ощупь она сказочная, после стирки распушилась. Проблема оказалась в носке, увы, придется переделать - клиентка так расстроилась, что даже не захотела то же самое их мериноса, а попросила связать что-то другое. В результате я с кучей распущенных ниток сомнительного цвета и с вопросом покупки снова мериноса подходящего и озадачивании маман снова. Да, увы, так бывает.
Это я к чему - многие из моих соотечественниц, а также из дружественных нам стран увлеклись покупкой стоковых пряж. А они такие непредсказуемые, что будет после стирки не ясно совершенно))) Мораль сей басни - заказчикам предлагать не опробованную на себе пряжу я точно больше не буду! и вам не советую))) хотя мож вы меня умнее и знаете это итак ;)
У меня такие проколы обычно случаются с Натали, мы вечно что-то придумаем, потом пару раз купим неудачную пряжу, потом с третьего раза удачно свяжем :) Но это ж Наташка, ей обычно "как ты скажешь". Воть. Ну, все не так печально на самом деле.

Вот вчера начала снова вязать сову))) не себе - детскую.
вяжу из мягкого твида, из которого вязала вот этот кофтец себе
Не уверена, что мне хватит остатков, тем более, что там остались в основном испорченные при транспортировке Новой почтой моточки. Но я уже готова пустить на роспуск эту кофту, я ее прилично поносила, хоть и выглядит она еще хорошо, чего я не ожидала от этой пряжи, но сидит так себе. Так вот - связала уже полспинки, в этот раз решила сначала спинку и рукава, а потом сову вывязывать)
Кстати, маман, используя мой перед, уже довязала сову П.А., скоро планируется показ. Сова для Даши тоже добралась до своей обладательницы, но увы, оказалась маловата, я по этому поводу в печали, конечно, но всегда есть повод для лошадки)))



33 комментария:

  1. Мне нравится твой оптимизм! Распускать-перевязывать из-за плохой посадки - пожалуй я не люблю больше всего, даже хуже, чем вшивать молнии. Но зато интересно послушать про новые ниточки, про проекты... если уж мне некогда до своих добраться, хоть послушаю! ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маш, причем мама-то ее итак 2 раза перевязала, но из-за сопливой не эластичности пряжи никак 30 см перепада между талией и бедрами не желают лежать - просто напросто торчат бока :( Причем на примерке все было отлично, но к вечеру первого одевания кофта подскочила вверх и вширь - отакЭ, как говорят у нас) Но радует, что все же больше довольных заказами) Но что-то каэцца мне уже давно, что мне проще продавать готовые работы))) Причем мне каэцца, что не только мне так каэцца)))

      Удалить
    2. Мне тоже так давно кажется:))), вот только какие готовые работы, вот в чем вопрос?
      Я иногда несколько раз распустив берусь совсем за другие ниточки и другой проект, а тот, что не получился лежит годами:)))), не умею я распускать!!!
      Жаль Дашина сова мала, классная получилась!!!

      Удалить
    3. угу, Вик - "знал ыб прикуп, жил бы в Сочи")) но с другой стороны создают же компании искусственно спрос) чем мы хуже)
      Да, Дашкину сову мне тоже жаль((( просто так хотелось сУприз, а надо было нормально спросить замеры)))

      Удалить
    4. > Причем мне каэцца, что не только мне так каэцца)))
      ;-)))) как всегда, отлично сказано ;-)

      А 30см перепада между талией и бедрами на вязаной вещи лежать никогда не будет, если ты только не планируешь сделать на бедрах волан ;-)) У меня такой перепад по физическим размерам, но в вязаной вещи я уже поняла, что надо его делать гораздо меньше - лучше будет сидеть.
      Хотя может у вас была такая модель, а я тут умничаю? Вяжете-то вы с мамой давно и многих собак на этой ниве...

      Удалить
    5. Ой, я вообще считаю, что ей такие модели не стоит носить((( но я итак ей вечно "советую"))) Вобщем, уже ж перевязываем другую модель.

      Удалить
  2. а как НП попортила пряжу? А нитка красивая, мне оч. нра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бросили пакет возле обогревателя УФО, пока я ходила оформлять документы, пакет оплавился и пристал к моточкам. Они это увидели и перепаковали, я затупила и не обратила внимания, что обертка не такая, принесла домой и упс! Возмещать не стали, сказали, что надо было сразу писать заяву, но УФО отодвинули от стеллажей :))))

      Удалить
    2. мда уж, возьму на заметку, т.к. НП иногда заказываю пряжу

      Удалить
  3. Есть еще выход. Вязать, как я шальки. ))))))))))) Даже если они подсядут или подрастянутся - это вряд ли кто-то заметит. ))) даже я. )))

    но рассуждения твои читать интересно.
    А еще крайне радостно, что я не знаю еще такого зверя, как стоковая пряжа. Не водится этот зверь у нас. И оно к лучшему. мой шкапчик и так уже попискивать начинает. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебя огорчу - у вас, как и у нас куча закупочных тем на О-ке :))))

      Удалить
    2. Не!)))))))))
      У нас - это Сибирь. ))) А Сибирь на осинке все ж реже закупается. ))) во всяком случае не так массово, как ценральная Россия.

      Удалить
  4. Света , я тебе ужасно сочувтсвую. у меня такая песня случилась с ровановским кэшкоттоном. составчик , заметь такой же . рован эту пряжу снял уже с производства. за непредсказуемость. если заглянешь ко мне на Р. увидишь кому достался фуксиевый пуловер скруглой кокеткой. изначально сидевший хорошо на мне. я эту пряжу победила связав на полтора размера меньше. до стирки рука в рукав едва помешалась. после стирки и носки стало как надо. но обиднее всего. что в носке вылезла еще одна неприятная вещь-у меня судя по всему аллергия на ангорского кролика. даже если всего 5-10 % . это единстьвенная добавка в моем обширном шерстяном гардеробе , котролй до сих пор не было. к вечеру нос чешется и глаза слезиться начинают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, себе-то, как говорит Вика, можно и перевязать 10 раз, если надо, или забросить в долгий ящик, а чужому человеку - нет. Поэтому, такие смесовые составы буду сначала отрабатывать на себе)))

      Удалить
  5. Светик, не огорчайся. В утешение могу сказать. что даже хорошая пряжа ведёт себя нехорошо(( На своём опыте заметила, что с дорогой пряжей куча проблем возникает. то ли дело нитки от нашего пана, хоть и стоковые- просто песТня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не огорчаюсь особо, не мне ж вязать снова))) и нитки ж кстати тоже стоковые, такшта вы тож осторожнее))))

      Удалить
  6. Ты молодчина, что не сильно расстраиваешься, я бы ой как распереживалась.
    НоваПошта непорядочно потупила, читывая, что всегда страхуется товар, я бы их поле такого ох как обгадила, очень часто их услугами пользуюсь, учитывая что Деливери и САТ дешевле почти в два раза, но отделений меньше, не всегда мне и заказчикам подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ты понимаешь, как это обычно у нас - сразу за руку не схватил, считай что все. А мне еще туда ходить и ходить, смысл устраивать феерверки? кстати, у нас в отделении отличный начальник, сам всегда работает, когда народу много, а не в стрелялки играет на компе. И тех парней, что были тогда уже и след простыл, а сейчас смотрю уже больше полугода одни и те же сотрудники работают) Так что ну их, бум считать выкупила бОльшее "горе" :)

      Удалить
  7. Ой, пишу не глядя, у меня прграмма обновилась, буквоски манюсенькие надо настроить)))) столько бук попускаю)))
    А котец твой класно выглядит, я вот не люблю ношеные вещи распускать, не помню как и де кончики заправляла

    ОтветитьУдалить
  8. А теперь объясните неразумному, эта пряжа себя повела так из-за состава или из-за пропитки? я тоже закупилась различным стоком, так мне страшновато стало, я вообще ненавижу распускать, а связать-собрать-и-не-носить-а-перевязать-заново - ну точно не про меня )))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из-за состава, пропитка-то полностью отстиралась, ну и образец-расчет же делался по уже постиранному. У меня помнится, тоже была фабричная кофта такого же плана - утром надеваешь, все ок - облегающая, а к вечеру она на 10 см короче и все ушло в ширину, внизу резинка колокольчиком)))

      Удалить
  9. Светик, мы еще поносим Сову. Сожалею, что у вас так получилось с нитками((((

    ОтветитьУдалить
  10. Вот +100 про стоковую пряжу.
    Пусть Лиля и нахваливает, а я реально скажу, что не такая уж и песня эти стоковые бобины :-Р =)
    Согласна, что это лотерея. Правда, у меня глаз уже намылился выбирать хорошую и послушную пряжу. Но через интернет эт невозможно! Пряжа с вкуснющим составом может оказаться полной бякой в рках - непластичной, непредсказуемой и т.п.

    Свет, я из похожего состава, как Твой неудачный опыт, связала в прошлом году МЧ. Ну так перебесилась... Пластичности 0. Тянется тоже мрачно... Вот кстати, спасибо, что напомнила - надо свитер этот постирать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юльчик, впрочем как и с моточными пряжами - не знаешь точного поведения, нечо вязать что-то грандиозное) Вобщем, пробирен и только пробирен))))

      Удалить
  11. Ок, тогда еще вопрос от начинающего ))), а что из состава так может испортить пряжу? я еще раз перечитала состав и могу погрешить только на вискозу (в данном случае) или не факт? Хотя у меня коттон есть, я начала образец вязать, так его с третьего ряда перекосило ((( (ваще не знаю, что в таких случаях делают), в две нити вроде ничего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, думаю, что просто вот само сочетание вискоза+ангора+кашемир+полиакрил (т.е. какой-то тонковолокнистый что ли) Я не могу сказать, что прям испортило пряжу, на ощупь очень приятная, пушок такой ангорковый. Если связать нечто такое, что должно струиться, какие-то wrap кардиганы, то будет отлично, потому что оно прям плывет. Шали, шарфы, палантины опять же. А вот гладью облегающую вещь - нет.
      С перекосом 2 варианта - либо после стирки разровняется, но тогда надо бы образец побольше. Либо в 2 нитки разнонаправленные, чтоб компенсировать крутку в 1 сторону. Ну еще и крючок)

      Удалить
  12. А я тока стала заглядывать на сток, нафик нафик теперь)))
    Я не могу вязать на 2 размера больше или 1,5 меньше по расчетам, и в итоге не факт,что свой размер получишь. Я в процессе люблю примерять и по себе корректировать.
    А так хорошо, что заказчица еще адекватная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Не все йогурты одинаково полезны", в смысле не все стоковые пряжи чудят. К тому же есть отзывы уже тех, кто купил и связал. У меня вот овсянка тоже из стоковой пряжи - так там один восторг.

      Удалить
  13. Да...рулЭтка однако )))!!!
    И ты права, Свет - уж если и брать сток, то лучше тот, который уже "обзавёлся" отзывами!!! Тока Хто будет в омут головой нырять и изведывать новые пряжи )))?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, дык на себе-то мона и изведать)))) ато отзывами особо и не разживешься - то пряжи требуют разными названиями обзывать, то еще чего. А еще такое ощущение, что 70% тока хомячит и ничего не вяжет)))) ну, или не рассказывает.

      Удалить
  14. ))))) у меня тоже ощущение что в основном народ хомячит пряжу)))) или шифруются.
    Я стараюсь сложные составы не брать вообще. Особенно если бамбук или вискоза присутствует.
    Шелк тоже коварный в составе с шерстью, но зато какой приятный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, бамбук я вообще никогда не брала и не собираюсь, благо отзывов о нем масса, разве что ребенку связать майку - хватит до конца школы, бхххххх.

      Удалить
    2. вот это точно! )))
      Я ж ту шаль бамбуковую так и храню... Надо ее постирать и посмотреть, что с ней станется. Но ежели из нее связать мне сарафан до колена, к концу лета он однозначно буде в пол, мне кажется...

      Удалить