среда, 1 августа 2012 г.

Недвижимости пост

...будет ооочень длинно...
Я сегодня еле доползла домой. Выйдя рано утром, ну, как рано - я же в отпуске, а для отпуска чуть за 10 утра, несусветная рань, согласитесь) Так вот, отойдя от квартиры на метров 30 услышала звонок. Дело в том, что моя подруга переезжает, к сожалению. История такова, что в прошлом году она с бывшей коллегой сняли на двоих отличную двухкомнатную квартиру в нашем районе. Лично я в эту квартиру влюбилась с первого посещения. Хозяева квартиры, уже немолодая пара, которая жила там всю жизнь, а сейчас перебрались за город, по-моему. У детей их жилье есть, а свою вот они решили сдавать. Не то чтобы квартира была в отличном состоянии, но вы не представляете насколько приятная атмосфера там. Мебель вся годов 50-х, да-да, эти дивнейшие вещи на тонких ножках.

Поскольку тогда еще мебель делалась надолго, то и сохранилась она неплохо. В остальном же, так сказать, чистенько, ну, и ладно. Но все равно и планировка и вся аура квартиры потрясающие, там прям приятно находиться, не смотря на то, что я не люблю засиживаться в гостях, если честно. Думаю, что немаловажную роль в моем отношении сыграл тот момент, что квартира очень напомнила мне московскую квартиру моей бабки с дедом, хоть планировка в их старой 3-хкомнатной квартире, которую я посещала в раннем детстве, чуть иная, но все такие вот милые вещи там тоже были - гарнитуры на ножках, какой-то такой специфический очень приятный запах полежавшего в шкафах белья, что-то такое лавандовое от моли. Еще у моих были шикарнейшие, как мне тогда казалось, и как, безусловно, казалось бы сейчас любителям винтажных вещей, торшер и люстра с разноцветными пластиковыми абажурами. Ооооо, я донимала маму вопросом, почему у нас таких нет))) В гостиной все было увешано страшнючими монгольскими масками - дань дедовой службе на Дальнем Востоке, а также его картинами, поделками из дерева, а в прихожей меня встречало всегда его деревянное панно "Три девицы под окном", нечто такое потрясающей красоты))) Родители деда, потомственные военные, тоже выбрали для него эту же стезю) но увы и ах, призвание его было явно в другом))) Мне в свое время перепали деревянная бочка для карандашей и золотая рыбка-копилка) Помню, что в спальню мне не разрешали особо ходить) да, я не была любимым ребенком, хоть и была первенцем в их семье))) ну, это такое, мои вторые бабушка с дедушкой разрешали мне все-все и даже больше))) Так вот, в спальне меня всегда манило круглое креслице на деревянных длинных ножках - в нем было приятно свернуться клубком и почитать подаренную новую книжку)
Примерно такие же эмоции навевала мне эта Иркина съемная квартира. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается( К сожалению, ее соседка не смогла найти хорошую работу тут, а "дома" родители ее куда-то там устроили, поэтому она отказалась от квартиры. Одной моей подруге не потянуть съем этой квартиры, поэтому она приняла решение искать 1-комнатную. Лично я бы выбрала другое решение, я бы осталась и искала соседку, пусть бы соседка платила меньше половины, но по деньгам это все равно выгоднее 1-комнатной, ну, и к  тому же квартира действительно хорошая. Но подруга моя решительно не хочет жить ни с кем. Что я могу сказать - только то, что это ее личный выбор, я же не могу настаивать на своем, каждый решает по-своему. В результате подруга уже 2 недели ходит на просмотры. Отзывы ее удручающие( Большинство квартир в каком-то свинском состоянии, более того, хозяева вообще не сильно заботятся о своих съемщиках, типа итак есть спрос, итак снимут. Ну, конечно, итак снимут, но для меня, конечно, шок, почему нельзя сделать элементарную косметику в виде перекрашенных свежих стен или обоев. Ладно там мебель, чесслово, иногда как с помойки подбирали)))) Ну, это ладно, мебель дорого стоит и все такое, долго не окупится, но ободранные стены и зачовганные коврики в ванной меня поражают. Для информации 1-комнатная квартира с 1 спальным местом, 1 шкафом (обычно это производство 80-х, причем сильно поюзаное), разномастным кухонным гарнитуром (вот на кухнях у всех мрак полный!!!) и такой себе сантехникой стоит 350 евро в районе, в котором нет метро, но добираться в центр и т.д. в принципе удобно. Если ремонт делался уже в 2000-х, то плюс 50 евро к цене) Для сравнения, средняя зарплата в Киеве, у большинства обычных среднестатистических людей (сравнивая бесконечно кол-во знакомых и знакомых знакомых) не более 300 евро, ну пусть 400, ладно. В поисках работы натыкаюсь на предложения поработать за 250 евро в основном) )))
Ну, далее к теме беседы. Вобщем, в результате, Ирка попросила помочь попаковать вещи, а на завтра была заказана машина на переезд. Как вы понимаете, квартира уже была снята. Но когда я приехала, оказалось, что все не так просто! Дело в том,  что моя Ирэн преподаватель, кандидат наук и все такое, т.е. можете представить запасы ее литературы! Причем без художественно, которая у роидтелей обитает. А в той квартире в комнате только 1 двухстворчатый шкаф! диван и тумба под ТВ, все! ну, еще в коридоре подобие гардеробной из 2-х старых шкафов. Т.е. мало того, что делать одеяла/подушки некуда в не сезон, так еще ни книги, ни безделушки некуда поставить, косметику тоже, наверное, надо свалить на подоконник! Вобщем, брокер сказала, что по идее такое наименование, как "сервант", ну, или нечто играющее его роль является обязательным элементом при сдаче квартиры. Хозяйка подписала договор, в котором было указано, что она обязуется (причем за счет залоговой суммы, а не за свои) купить эту самую мебель. Стол она милостиво соизволила привезти, правда он оказался эдаким раскладным дачным, а не рабочим для компьютера))) А вот с сервантом дело застряло. Сначала она попросила мою подругу подыскать б/ушные варианты, чтобы посмотреть как ей кажется, подойдут ли они в интерьер, а затем и просто отказалась его покупать. Вот как! ну, как! в договоре же есть?! и все в нашей стране вот так! да, потому что мы сами такие! НУ, вобщем, моя подруга 3 дня квартиру отмывала, даже подкрасила там кое-что, а в результате съездили забрали деньги((( Вечером поглядели еще одну, на которую Ира уже согласилась, там хоть мебели много. Но ни место, ни сама по себе мне не понра, подозреваю, что просто Ирка устала искать и смотреть на облезлые стены(((
Ну, о том, как мы собирали ее вещи - отдельный пост на полметра))) такого плюшкина еще поискать. причем вы не думайте, что я тут вам это рассказываю, а ей не говорю - нет, мы все давно может сказать друг другу все, что думаем, и я ей предложила устроить "Снимите это немедленно", за что и была послана в сад))) ну, что я - хочет возить тюки, пусть возит))) Жаль, что это не видела моя маман, потому что на 25-й коробке обуви я уже застонала))) Наивный вопрос не замедлил последовать: "а что у тебя меньше?" а я-то еще и слыла злостным закупщиком обуви в нашей 4-ке))) ну-ну.
Ну, вобщем, такие вот дела. Завтра я отдыхаю, Ирка моет очередную квартиру, а в пятницу едем тягать тюки) причем грузчики-то будут, но что-то мне подсказывает, что их будет мало)))

16 комментариев:

  1. Я всегда завидую американцам при переездах... у них ведь так здорово придуманы склады и складики для вещей, где можно сложить свои упакованые вещи и искать себе новую квартиру спокойно.Я уж не говорю, про выполнение условий договора...
    Света, если это не секрет, сколько сейчас примерно стоит хорошо обставленная 3хкомнатная квартира в центре через хорошее агентство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, эх, нам до сервису сами понимаете, может поколения через 3, ито вряд ли, просто в генетической программе не заложено))) Сколько стоит чтоб снять без понятия, а вот агентство вообще все равно какое, ибо они ничего вообще не гарантируют, кроме подписания договора, а далее вы их не видите и не слышите больше никогда, если сами не захотите)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Предыдущий пост был удален, потому что я к тебе обратилась другим именем. ))) Потом сильно задумалась, почему я решила, что это твое имя. Потом все таки включила мозги и вроде вспомнила твое. )))
    Итак, собственно, коммент:
    Света, как мне все это близко...
    Я с 2003 года живу в съемных квартирах с перерывом на 2 года ,когда я с малявкой Верой жила у моей бабушки.
    И меня тоже поражает состояние квартир. Причем, я поняла, что есть два вида хозяев: 1. им на все пофиг. Там ноги на кухне к полу прилипают от жира... А в ванную просто без ужаса зайти нельзя. 2. которые непонятно, окупают вообще свои квартиры или нет? потому что там и ремонт, и мебель и вообще красота!
    А переезды - дело техники. ))) У меня уже постоянно все готово к переезду. Я реально за день даже с малышкой на руках влет соберу все вещи и приготовлюсь к погрузке их в машину. И также за день полностью обживусь в новой снятой квартире. ))

    Но надеюсь, что эта квартира - последняя, которую я сняла. Что следующая уже будет наша собственная. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ниче страшного, если вспомнить, сколько я тебя Машей называла)))))
      ну, вишь, а подруга не привыкла вообще к переездам, это для нее такой стрессище, что она вся уже в нервах издергалась. к тому же, как я писала, у нее просто оооочень много вещей. Мы ей всегда это говорим, но у нее всегда есть отговорка, с которой я полностью согласна - "если это делает меня счастливой, но почему мне от них надо избавляться?"

      Удалить
    2. Есть такие плюшкины. У Сашки сестра такая. Она даже картонные коробочки от помад не выкидывает)))) И все это перевозит с собой

      Удалить
    3. Кать, мы вчера выгребали из кладовки столько всякого гаМна. Хорошо, что хоть несколько пустых коробочек удалось выкинуть, ато у меня уже ум за разум заходил. Я тоже иногда люблю хранить всякое, да, и вообще слегка сентиментальна, но примерно 2-3 раза в год на меня нападает "чистка", и я все выбрасываю))))

      Удалить
  4. Да, Свет, сочувствую! Надо было все же искать соседку... нормальную квартиру очень трудно найти, ну а цены ваши просто поражают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже так считаю. В конце-концов она выигрывает сейчас менее 100 евро! но она очень категорична, сказала, что уже плохо сходится с людьми и все такое))) к тому же у нее бзик по поводу чистоты и порядка, лично я бы с ней жить не стала))))

      Удалить
  5. Света, а как у вас на счёт купить своё жильё? Ведь подруга, я так понимаю, твоих лет, молодая ещё. Всю жизнь платить кому-то квартплату, не дешевле ли свою купить? Мои молодые тоже долго снимали, а вот уже лет шесть, как живут в своей. Кредит, правда, на 30 лет взяли, ну так уже только 24 осталось :-) Летом, когда коммунальные услуги дешевле, они вперёд плотят, так что я думаю, даже раньше двадцати выплотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инта, 1-комнатная квартира в Киеве тыщ 40 долларов стоит и больше. Во-первых, нужно скопить первый взнос, я точно не знаю сколько, вот для того, чтоб тебе ответ написать зашла на сайт банка - 30%, т.е. это уже тысяч 12 - где их взять???, во-вторых, ежемесячный платеж будет примерно равен ее оплате за квартиру, но! через 20 лет она выплатит банку сумму в 3 раза большую))) т.е. то же самое, как если она будет 60 лет жить на съемной.

      Удалить
    2. Однокомнатная тыщ 40? У нас плюс минус так же, если не очень старую брать. В новостройках дороже. Я уже и не помню (зять денежным вопросом занимался), но мне кажется, 30% точно не вносили. Просто квартира, пока не выплачена, остаётся собственностью банка. Ну да это наверное везде так.

      Удалить
    3. Наверное, но еще ж и получить этот кредит надо, а потом выплачивать. Конечно, свое всегда лучше, но тут какбы не станет денег совсем, то можно в родительский дом переехать, а с кредитом уже так не получится. В любом случае 1 человеку трудно его вытянуть, поэтому вот выйдет замуж, а тогда уже пусть муж подумает, что, да как))))

      Удалить
  6. Эх, мой больной вопрос!
    Сейчас тоже квартиру менять придется((( Цены конечно зашкаливают,а сейчас еще под студентов завышать будут.
    Но такие варианты как был у подрэ твой я сразу отметаю)))В цене разницы почти нет, а в старье жить не могу.
    А так я все перепробовала,так без соседок лучше конечно. Но когда с деньгами напряг это вариант вполне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Насть, я понимаю, что хочется ни от кого не зависеть, но на самом деле, когда более 50% зарплаты на жилье - это печально(((

      Удалить