суббота, 30 июня 2012 г.

Шахматная королева

Вы думали, я тут платья шью? Ан-нет, сама думала, но не сложилось. Раааасказываю...
а также в программе вязание и пару слов за эмансипацию
Какое-то идиото позвонило сегодня в 2 часа ночи по телефону! городскому! Путаясь в простынях и котэ, с подступающей тошнотой от быстрого подъема из горизонтального положения, добежала и выключила - даже не хочу знать, что это было. Потом исс-на час не могла заснуть, Тимон, чувствуя, что я точно не сплю, истоптал все хрудь, лицо, пока не умостил свой зад мне под подбородок. Посему утром, наощупь уколола Кузьку и дальше провалилась в сон, причем котэ, видать, тоже, потому что не будили на покушать, а обычно-то у нас с 6 утра завывания и чавканья у меня над ухом. Вобщем, кое-как привстав с кровати, попугав котэ пылесосом (интересно, а есть котэ, которые не боятся?), сползала за колбасой и конфетами - да-да, это главное в меню.
После второй кофе-чашки, притарабанила стол из кухни, разложила, нарисовала выкройку, а ну, да, до этого час ковырялась в тканях, достала оттуда же и примерила шорты - не малы, заразы, придется все же как-то дошить, *вздыхает*, погладила ткань. Приложила ее к себе - неее, сильно светится, на платье (а, ну, да - розовое с рукавами победило-таки) это не пойдет, пусть лежит на широкую юбку. Так, что делать - до выхода к зубному 3 часа, стол разложен, утюг включен - ладно, где там это черненькое недомаганице - буду шить снова юбку, главное отрезать не как в прошлый раз, ато та короткая шелковая так и лежит ни разу не надёванная. Вобщем, как обычно у меня, все просто - там шовчик, там два - 3 часа пролетели незаметно. Спрашивается - че я все эти 3 часа ковырялась. Отвечаю по пунктам, заодно и на вопросы Айны:
1) ткань какая-то слегка перекособоченная, пыталась понять, как ее ровнять и стоит ли - на это ушло минимум полчаса.
2) я всегда наметываю. Да, я знаю, что нормальные швеи иголками накололи, вжик-вжик и готово. Ну, так то ж нормальные, а то я. Безотносительно этой юбки - а примерить? как можно оценить сколотое булавками? у меня бедное воображение? я не могу, я могу только уже кагбэ сшитое примерить и увидеть, что вот тут я малость перестаралась и надо строчить за линий наметки, а тут еще пять см лишних. Нееет, что вы говорите? это все делается промеркой выкройки? О_О *еще горше вздыхает* у меня точно бедное воображение - я не понимаю, как осознание, что половина юбки = половине моего зада с точностью до мм, посадит эту юбку без наметки на тот самый зад? пардоньте мой французский :))) Вобщем, Айна, я наметываю, я не умею строчить по булавкам. Завидую тем, кто умеет. Для поддержания нервной системы в норме мне проще даже наволочку наметать, а потом сшить, чем сколоть, потом оно у меня будет скользить, потом иголка натыкаться будет на булавку, оооооо.
3) отсюда выплывает и ответ на вопрос, когда же я обрабатываю срезы - ну, истесна после, а если мне их еще отрезать надо буит? или наоборот - выпустить полсэмэ, а оно уже обработанное. Жизнь меня научила делать приличные такие припуски на швы, потому что их, если что, отзерать-то можно, а вот надставить увы) про промерку выкройки - читаем выше. К тому же у меня-то нет оверлока, поэтому руками уж точно проще ПОСЛЕ, ато если начать До, то до шитья дело так и не дойдет)))
Ну, вот, вобщем. Сшилась у меня юбочка да на резиночке - ляпота. Ато валялся бы еще этот кусок итальянского хлопка года 2-3, если б ткань подошла-таки на платье. Но платье мне теперь хочется вдвойне - ведь на него надо купить новую ткань! Да, кстати, надо послушаться маман и купить какую-нить цветастенькую, на ней огрехи хуже видно, гггггг.
Вот вам мой самострел в зеркале и юбка на вешалке.


Теперь второй вопрос - с чем носить. Ну, конечно, можно с черненьким, а можно с беленьким - но это ж скукота! К тому же я буду похожа на шахматную королеву из Алисы в Зазеркалье.
то черненькая, то беленькая.
К тому же у меня катастрофически нет черных босоножек, уууу. Белых-то тоже нет, но их и не надо - не ношу я белую обувь. Вобщем, варианты есть, конечно. Самый первый - вот она польза наметки - хот-пинк! Я просто наметывала нитками такого цвета - тааак красиво! Второй вариант - оттенки мяты, голубого, бирюзового, чтоб сочетались с сандальками. Третий вариант - цветочный принт на черном или белом фоне. Вобщем, план покупок уже есть - что-то хот-пинк или фуксиевое, что-то принтованое! Главное, чтобы оно заправлялось внутрь, потому что вверху пояс отстрочен 2 раза - не зря же я трудилась, да и топорщиться он будет)))) Ну, к жаре я уже готова практически!
Теперь перейдем к вязальным проблемам, потому что и холода не за горами.
Два празднично-выходных дня ушли на вязание. Венера повернулась к лесу задом, а посему пришло время взглянуть на проекты, начатые или продолженные на ней ретроградной.
Были извлечены из недр шкафа:
1. юбка от неудавшегося платья
Все-таки решила я сделать очередной "колорблокс" и довязать верх нитками другого цвета - на этои  ушло 2 дня, потому что первый день ушел на примеряние цветов, ковыряние в чужих запасах, 12 см неудавшегося эксперимента, ну, а второй - на собственно вязание. Я еще не знаю, чем дело кончилось, потому что еще не сшивала, но буду держаться вас в курсе. Если что - у меня будет новый топик)))
2. синее льняное нечто с горестным вздохом отправляется фтопку, т.е. будет снова распущено - ну, вот что-то не так и не то.
3. все остальные недовязы тоже зашвыриваются куда подальше, ибо особой ценности не представляют, довязываться не будут, ибо носить мне это не хоцца.
3а. Ах, да, забыла же! И даже розочку довязывать не буду. Вот ведь - на венере той захотелось к ней вернуться, а теперь вот подумала - ну, с чем я ее буду носить? а? да, и как-то уже не мое вроде. Вобщем, не буду я по второму кругу вязать.
Новые бобики тоже не обошлись вниманием, и вчера на полночной звезде был связан, а потом и постиран образчик из мятного бобика - он самый большой, его не так жалко)))
Предъявляю
Нитки *кстати да, забыла ж их обозначить* - 80% шерсть, 20% полиамид, 100г-390м. Спицы 3,25 мм. Думала, что как обычно - сильно разбухнет и все заполнит. Нифига! Буду вязать на 3-ке, ато так мне не нра, есть просветы. После стирки распушился, конечно, но в целом размеры не поменялись. Фактурные узорчики ниче так - свяжу-ка я из него Кимовский Pool, только определюсь какого цвета))))

Фууух, вот это я сегодня устала, зато посетила стоматолога можно сказать в завершающий раз - доделала уже все, что можно было доделать. Теперь так - чисто профилактически, заглядывать раз в полгода, посматривать. Несказанно этому рада, потому что хоть и прекрасные врачи, все равно нервное это дело. Кстати, киевлянам очень советую врача, если что!
А кстати, сегодня последний день июня( Вот так это лето - промчится, даже не успеешь и заметить! Последний раз уже в этом году покупала вчера черешню - бррр, червивая, дорогущая (хотя цена и не опускалась до того уровня, чтоб прям объесться ею), главное - не расковыривать и не высматривать там ниче - в желудке глазиков нет, ему все равно))))

Так, ну, вобщем, вы тут читайте, а я пойду чайку наллю, что я зря чтоль за конфетами сегодня утром бегала!

Да, еще дамы, созревшие уже на корею - вы ж того  присылайте чтоль...

23 комментария:

  1. Света, поздравляю с юбкой! Нда, Венера всех подкосила. Сама не могу закончить топ, начатый на ней))) уже и не хочется его шить. А сколько ж я еще всего накупить успела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меня спасло безденежье))) ато б стояли в уголку еще 3 пары обуви неподходящей, бггггг)

      Удалить
  2. Света, а если "верх" для юбки сшить из чего-нибудь бело-розового или бело-бирюзового? Да и свяжешь вот еще и бирюзово-мятный жакетик, а "ножки" в этом цвете у тебя вроде уже есть, или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, я подумаю еще, скорее всего куплю. Шить тонкую тканьку на моей машинке не удастся. А жакетик бирюзовый же из шерсти - куда ж его к ситцевой практически юбке и босоножкам)))) меня ж удар хватит в +30. Не, жакетик уже к осеннему сезону)

      Удалить
  3. Света, молодец!!! Поздравляю с обновкой! Выходные у тебя продуктивные!!! Настроение-то у тебя улучшилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) А настроение у меня и было нормальное, работа - это одно дело, а общее настроение - это другое) Понятное дело, что влияет, но меня сложно в депрессняк вогнать)

      Удалить
  4. Выходные с пользой молодец!) поздравляю с юбкой!!! сама топ из 3 швов уже неделю ковыряю и про примерки ситуация знакомая...
    о я думала, что только мой избалованный кот будет меня на поесть с первыми лучами солнца...ладно теперь не буда так ворчать на него по утрам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, мои ж по графику питаются, между кормлениями большой перерыв, поэтому завывают по полдня обычно) Раньше-то, когда Кузя был здоров, они ели в любое время - миски всегда стояли, поэтом уже и привыкнуть не могут к 2-хразовому :(((

      Удалить
  5. Свет, по мне так юбку вообще с любым цветом можно носить, она ж ч/б. А выкройку я тоже не промеряю,мне проще на себе заколоть и отрезать лишнее))
    А с вязанием у меня полный вах- ни времени, ни желания что то нет. Лежат недоделки, пару часов и носить можно, но даже в руки их взять не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывает и такое - зачем себя заставлять))))

      Удалить
  6. Света, умничка, хорошая юбка! И носить можно с любым цветом)) А по поводу шитья, мы точно сёстры))Я тоже всё смётываю, терпеть не могу звук, когда иголка при сшивании на булавку попадает, кОшмар. Пойти что ли, полистать Бурду и сшить что-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  7. Света, ОГРОМНОЕ спасибо за развернутые ответы на мои вопросы о шитье, мне все очень полезно, а самые полезные мнения - не из книжек (из которых берем теоретически правильные советы:)), а от шьющих подруг, которые подкидывают исключительно практические идеи.
    Я на этот твой пост у себя в том посте ссылку дам, текст твой тут пусть останется.
    Молодец ты, час-два - юбка надета. Еще и вязание, и стоматолог, и ночное приключение - этого на три дня выходных может хватить.
    Кстати, есть, есть такое котэ, что пылесоса не боится! По крайней мере, одного я сама лично видела, когда у невестки и брата дома пылесосила на прошлой неделе. Он у них вообще ничего не боится. А мои, чуть что, сразу лезут под диван. :)
    Образец связала какой красивый. Когда же у меня уже руки до вязания снова дойдут. Сегодня третий месяц пошел БЕЗ вязания, представь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебя узнала)))) Ужс, как ты не вяжешь, не представляю)
      Да, мои еще и шипят на пылесос, и уносятся - только свист стоит))) дурачье)))

      Удалить
    2. Света, именно сегодня я задумалась тоже, как же я живу без вязания. :) Вспомнила о вязании из-за шитья, :) Так как на дефиле в стиле Рован у Инты я планировала три вещи, хе-хе. И все три вещи для создания полного образа требовали либо купить, либо сшить новые вещи, а именно - два платья и комбинезон. Если весной я собиралась все купить, то теперь я собираюсь все сшить! При этом ткань на одно платье и на комбинезон есть, а на второе платье я нашла ткань именно нужного бледно-желтого редкого оттенка (пока еще не купила, берегу деньги на вет.стоматолога и прочее лечение, если что).
      Так вот, вязание. В этом году помимо участия в дефиле я ж еще поклялась закончить все недовязы, поэтому, видимо, вязать-то и неохота. :) Их можно и иначе "закончить", это ясно, и некоторым очень даже светит такая перспектива.

      Удалить
    3. о да! У меня такая перспектива светит обычно как минимум 50% проектов, но это ничего - куда ж все навязанное носить-то тогда, если все заканчивать)))

      Удалить
    4. Света, привет! :) Вот поговорила с тобой про вязание, и проектик подыскался. Еще вовремя сегодня с утра заглянула на Рав, а там Оля (lo2606) показывает новое детское одеяльце. И подумалось мне, а ведь невестке-то через три-четыре дня рожать уже, а я ничего не связала крохе. Позор. очень милое одеяльце, надо сбегать за нитками (а как же :)) и быстренько приступить. Когда нас допустят лицезреть племянницу, уже и готово будет. :)
      http://www.ravelry.com/projects/lo2606/teddy-bear-baby-blanket

      Удалить
    5. Аааа, я его тоже вязала - симпатичные мишуты))))

      Удалить
    6. Света, я уже вяжу. :) Пряжа нашлась в запасах, чудо из чудес! :) А само одеяльце в итоге другое выбрала, поменьше, вот это:
      http://www.ravelry.com/patterns/library/sprout-blanket
      Так что я снова в вязальном строю, вот сейчас поедем к ветеринару, возьму с собой вязание! Как хорошо. Шитье так не потащишь.

      Удалить
    7. Этот тоже хорошенький, да, вообще все детское такое хорошенькое))))

      Удалить
  8. Про шитье - прямо с меня писала. :))) Я тоже так. И припуски реальные такие оставляю (иногда до +2 размеров, если уж совсем не уверена), и наметываю все на первую пробу (хотя потом, если нигде ни в чем не промахнулась, и если ткань не "едет", могу булавками сколоть и строчить. Но сначала наметка - обязательно!!!), и шью доооолго, по один-два шовчика. С обработкой срезов я сейчас, конечно, счастливая (на оверлок не нарадуюсь), а раньше - это да. Зигзаг, а перед ним выравнивание, подрезание... Бррр. Кстати, я тоже платье шью сейчас. Вторая неделя пошла. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, ну, я рада, что я не одна такая))) А то, что долго - так это ничего. Зачем тебе горы нашитого))) вон Катя вечно говорит - девать некуда))))

      Удалить