суббота, 20 августа 2011 г.

Выравнивание распущенной пряжи

Пишу пост по следам комментария Ксюши-Neva, который она оставила у Агнешки на тему того, что не любит распускать, потом пряжа барашками))) Давайте поделимся чтоль способами выпрямления пряжи, а? 
В суровые советские времена, когда из хороших ниток вязали и перевязывали по 3-8 раз, гы))) Ну, да было такое. В Киеве купить пряжу было не реально. Помню уже в подростковом возрасте мы ездили в магазин "Черниговские ткани" и там покупали нитки полушерстяные в мотках по 200 грамм. Даже не помню, какой там был метраж. Номеров на наших спицах тоже не было - подбирали на глазок. Я чаще всего и до сих пор так делаю, смотрю на этикетку номер, который указан производителем, иногда восклицаю "Не верю!" и беру спицы, которые на мой "глаз" подходят больше))) Да, детские привычки не искоренимы. А когда в перерывах между поездом из Киева и поездом к бабушке, да еще и с деньгами у нас с маман выдавалась возможность купить пряжу в Москве, то мы уже хватали все, на что хватило денег. Из этой-то пряжи и перевязывались вещи по нескольку раз. До недавнего времени у нас эти нитки были в мотках в 2-х приличных кульках))) Года 3-4 назад, когда наш черный кот был еще совсем маленьким, ему удалось открыть дверку шкафа, где, как он видел по вечерам, хранилось наше вязание. В результате вечером нас встретил брат со слезами от хохота - ВСЯ!!! комната была умотана нитками))) Все это пришлось выкинуть, конечно. Но еще маленький пакетик ТОЙ пряжи остался, выкидывать жалко. 
Так вот, ближе к теме. Безусловно, чтоб перевязать что-то из распущенной пряжи, которая похожа на кудрявого барашка, эти нитки приходилось выпрямлять. Одно время, я помню, мама сматывала на такой прикольной моталочке пряжу в пасмы, стирала ее, а потом сматывала обратно в клубочки. Кстати, моталка была прикольная, сейчас бы пасмы на ней было удобно перематывать, но куда-то затерялась. А потом кто-то на работе ей подсказал способ распрямления ниток без стирки. Наверняка, большинство его знает, но вдруг еще кто-то не в курсе))) ИМХО, удобная вещь, но подойдет только тем, у кого остался старый эмалированный чайник))) Вобщем, наливаете воды в чайник, так чтоб до носика не доставало, кипятите, когда пойдет пар, аккуратно, чтоб не обжечься, с помощью иглы продеваете нитку сквозь носик и горло чайника, прикрываете крышку, чтоб не сильно испарялась вода. Становитесь рядом и перематываете клубок. Под действием пара, нитка хорошо распрямляется. Кудрявый моток, чтоб не катался по столу и полу, конечно же, лучше положить во что-то - ну, это вы и сами догадались))) Если клубков на распрямление несколько, то когда заканчивается первый, просто привязываете не туго нитку второго к хвостику первого и т.д. 

Надеюсь, кому-то будет полезна эта информация. Лично у нас чайник старый только и хранится для этих целей))) У кого есть отпариватель, наверняка им проще и быстрее, но для меня чайник и клубок - это такой привет из детства)))

11 комментариев:

  1. О, я не знала! Спасибо! Надо теперь чайник раздобыть))

    ОтветитьУдалить
  2. О, Светочка, у меня тоже хранится старый эмалированый чайник для этих уелей. бабушка научила так пряжу "парить", за что ей большое спасибо. А про пряжу в советское время все правда. Мы тоже по пути к бабушке(она жила в Казахстане) в Москве всегда затаривались пряжей.

    ОтветитьУдалить
  3. Саш, да такие чайники до сих пор продаются))) Они ж вечные, не то, что эти электрические - 2 года и капут.

    Лена ;)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня чайника нет такого, поэтому я приспособила как то раз кастрюлю с водичкой на донышке, сделав сверху крышку из алюминиевой фольги с 2 отверстиями. Неудобно было, но нитки распрямила.

    ОтветитьУдалить
  5. Светонька, умничка! Как ты красиво можешь рассказать! И блог мне твой новый, кошачий нра!

    ОтветитьУдалить
  6. А я перематываю кучерявые клубочки на моталке. Мотать стараюсь рыхло. Выходят этакие клубочки с дыркой посередке. Потом парю их в мантоварке. Перематываю еще раз. Даю просохнуть. Снова парю в мантоварке. Ниточка хорошо восстанавливается. Способом этим Вета делилась, только она в дуршлаге парит нитки.

    ОтветитьУдалить
  7. так, Светик, спасибо за актуальную тему . Чайника у меня такого нет, но есть пароварка в мультиварке, может, как-то в ней можно это делать?

    ОтветитьУдалить
  8. я в закрытой пароварке, как-то нитки отпарила-они выровнялись идеально, но стали жесткими и далеко не такоми приятными в рабое, как это после отпаривания на чайнике полуоткрытом дуршлаге бывало

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня именно такой эмалированный чайник, для быта...не знаю, может мой способ будет не ахти, но моя бабушка когда перематывала пряжу, то держала рядом кастрюльку с водой и мочила в ней руку, туго сматывая нить в клубок. Не знаю на сколько это помогало, т.к. меня это тогда не волновало...а я еще подумала, выравнивать нить нужно для того чтоб удобно вязать было? просто я делаю как бабушка, вяжу вещь, а потом все равно отдельными деталями стираю и все петельки ровные.

    ОтветитьУдалить
  10. Женя - наш человек ;)

    Лида - пасип!

    Ольга, тоже хороший способ, если чайника нет))

    Ксюш, ничего тебе не могу сказать о пароварке, у меня ее нет, и так никогда не делала(

    Оля, ну надо же, странно, почему бы так. Вроде и там пар, и там.

    Марин, ну я не знаю, кто зачем, а я вот не люблю из кудряшек таких вязать, петли неровные, а потом даже если и разровняются, то могут быть разной высоты.

    ОтветитьУдалить
  11. Светик, мне кажется разница в температурном режиме, пар образуется при ста градусах по цельсию, в стимере, закрытой пароварке так и есть-все сто, им не с чего снижаться, видимо для шерсти достаточно, чтобы поменять структуру, а пар поднимающийся из чайника успевает подостыть, и нитка остается живенькой

    ОтветитьУдалить