воскресенье, 17 апреля 2011 г.

А не пройтись ли нам?

   Раз уж сегодня нельзя ничего шить/вязать хотя бы в первой половине дня, я решила не сидеть дома, иначе совсем нечем заняться, кроме чтения с монитора, чего делать не хотелось! К тому же у котов закончился песок, а я хотела найти кальку и поделать несколько выкроек. Погодка не баловала солнцем и теплом, но очень уже хочется надеть полегче куртку, тем более моя голубенькая так мне подходит))) Решила к тому же напялить юбку и сапоги оллсейнтс для полного образа и заехать в одно место за калькой, потом в магазин и домой. Ну, ладно - вышла я из дома, прихватив фотик, так как магазин, в котором точно есть калька находится на Подоле - а это же шикарный исторический район, почему бы не сделать пару снимков для вас? Итого, я нагуляла по Киеву часа 4 %) и сейчас ноги у меня гудят, как после марафонского забега))) Пожалуй, плохая была идея напялить каблуки))) Ну, давай те уже смотреть фото!
Итак, Подол, как говорит само слово, это место в Киеве, в низине, под холмами, а которых стояли княжеские хоромы. Традиционно это место поселения всяческих ремесленников, поэтому не удивительно, что и жили они близко к берегу  вода-то нужна и для кузни и для гончарского дела и т.д. ныне это довольно престижное место для жизни, во многих местах проведена реконструкция, причем старые дома не заменили стеклянно-бетонные коробки, а реконструированы даже с соблюдением некой стилизации. К тому же в этом районе нельзя строить высотки. Смотрите сами:




Безусловно, в этом районе большое множество церквей, некоторых я не знаю поименно, но мне кажется, что в Киеве это и невозможно - запомнить название всех церквей в городе, даже старинных.

Именно это место именуется Контрактовой площадью, то бишь - тут заключались сделки купцами всех мастей, шла бойкая торговля, и вообще, наверное, была сплошная толкучка. Вот это белое здание с арочными пролетами вдоль всех фасадов - это Гостинный двор. Если честно, то я не разделяю всеобщей любви киевлян к Подолу, даже не знаю почему(
   Дальше мои ноги поволокли меня на Андреевский спуск, хотя я собиралась совершенно в другую сторону, а именно подняться наверх на фуникулере, а не пешком. Но вот решила сделать пару кадров этой улочки для вас - но поскольку она петляет и вся вверх не просматривается, я пошла немного выше, ну, и дальше уже не было смысла возвращаться))) Эта улица полностью вымощена булыжником, причем во многих местах плохо))) поэтому представьте, что я  выглядела полной дурой на каблучарах в этом месте. Мне повезло, что чаще всего можно было идти по тротуару, который выложен плиткой, но во многих местах реконструкция и надо переходить туда-сюда дорогу))) Короче, я была близка к тому, чтоб поломать ноги.
На этой улице идет бойкая торговля всевозможными сувенирами, рассчитано на туристов, конечно, многое можно купить в городе дешевле, но есть еще и авторские работы - картины, вязалки, батик и т.д. Я пару раз покупала там украшения. А также там много котов, особенно в том месте, где им положено быть, а именно возле музея Булгакова.

С ним хотят сфотографироваться многие гости и жители столицы, и, по-моему, у него блестит нос? что это - очередная примета на удачу?
На соседнем здании, на балкончике, много лет поджидал гостей Бегемот, но потом таинственно, как ему и положено, куда-то исчез
Не советую подниматься по этой лестнице в ночь на Ивана Купала и в похожие дни))) поскольку ведет эта дорога на Лысую гору!
Дальше мне пришлось протопать метров 50 вверх по брусчатке, поэтому фоткать было опасно для жизни)))
Поэтому сфоткать Андреевскую церковь, находящуюся сейчас на реставрации, получилось только сквозь дерево, стоя на твердой почве :0))))
Зато рассосалась очередь к парочке Проня Прокоповна и Голохвастов)))
Излюбленное место для фотосессии молодоженов. Мне как-то странно, что зная историю этой пары, к ним ходят молодожены. хотя наши молодожены ходят фотографироваться в еще более странные места)))
Фух. я вышла на твердую почти ровную почву, урра! Протопав по маленькой улочке со старинным названием, на которой лучше не делать фоток, поскольку на тебя смотрят сотни камер слежения крутых дяденек, я вышла на Михайловскую площадь.



 


Покрутившись на ней во все стороны, я затопала в сторону Софиевской. По моему скромному мнению шикарный стеклянный фасад отеля Хайят портит всю картину ;(



Ну, вот почему нельзя было построить там что-то в этом стиле, а?

Дальше иду в сторону любимой улице Владимирской. Силы на исходе)))) Но через 3/4 протяженности этой улицы меня ждет окончание прогулки)))



Сорри, Золотые Ворота сфоткала издалека. Как-то в следующий раз зайду внутрь и все пофоткаю.
А это наш театр Оперы и балета, сто лет уже там не была.

Ну, и анонсом будет прогулка дальше в другой район города - видите вон там холмы вдалеке?
Фсё  - ушла лежать на диване до завтра)))

16 комментариев:

  1. Классно! Я в Киеве никогда не была, а тут такая экскурсия шикарная! Не знаю, по фото чем-то напомнил мне город или Питер, или Вену. :) Ну, по крайней мере на некоторых фото. А идея гостиницы стеклянной мне понравилась. Вроде и не вписывается в местный стиль, но всю красоту старинную отражает. Главное, чтобы, ни дай бог, эта стекляшка не разбилась. А то потом на всех несчастий хватит, и то, аж на 7 лет!

    ОтветитьУдалить
  2. Театр оперы и балета не открывается, и тот, у кого блестит нос. :(( А так, Светочка, ты молодечик! Такую экскурсию нам забацала!!! А я забыла про праздник. Вот я дура!
    С Вербным Воскресением тебя!Здоровья тебе и близким.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, открылись фотки...Я в Киеве была в 1987 году. Через год после Чернобыля. Но ниииичегошеньки не помню...

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, Анна - приезжайте! У нас есть на что посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  5. Свет, спасибо за экскурсию! Здорово было с тобой прогуляться :)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, и ты приезжай в гости ;)))

    ОтветитьУдалить
  7. А вот как все соберёмся!!!! Спасибо за прогулку, Светик!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ир, ну, я думаю, что Киев выдержит. Собственно и не такое выдерживал, так что милости просим)))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое за фото-экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  10. ооо, Света, дай Бог тебе здоровья дорогая!!! Спасибо тебе огромное за такую прогулку, люблю Киев, была там только один раз, но сердце моё принадлежит этому городу, ничего красивее и теплее я не видела пока, но мне он никакие города не напомнил, в которых я была конечно, это особый город и дух в нём особый! Очень любила я сидеть в книжном магазине-кафе "Антресоль"...эх...:(

    ОтветитьУдалить
  11. Свет, ну, тебе, конечно же дальше всех добираться :-))))))))

    Наташик, я тебя всегда жду в гости. Как второй подрастет немножко, так и приезжай))) А до этого мож я к вам соберусь ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Свет, классная какая прогулка! спасибо тебе! и такой большой город, чувствуется ! Театр оперы и балета чем-то на Венскую оперу похож. И местами на Ригу.

    ОтветитьУдалить
  13. Свет, спасибо за прогулку!!!
    "и я там был, мёд пиво пил!"
    захотелось ещё раз пройтись по вашим улицам.
    А возле той парочки я с сынулей фоталась.
    Красивый ваш город, золотой и изумрудный, нельзя в него не влюбится.

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, Лида, спасибо. Все приезжайте еще!

    ОтветитьУдалить
  15. Света, спасибо за прогулку! В Киеве была оооочень давно, как раз цвели каштаны. Хочу ещё раз ( и даже не раз) побывать в твоём городе, он особенный! Вот отменили бы визы поскорее...

    ОтветитьУдалить
  16. Лиля! Жителям Евросоюза не нужна виза в Украину!!! так что бери билеты и прилетай!

    ОтветитьУдалить