суббота, 16 октября 2010 г.

Изба-читальня

   Сегодня у меня нерабочее настроение - сижу дочитываю Рекса Стаута. Да и вообще осенняя меланхолия навевает мысль о пледе, чае и книжечке вместо прогулок под ледяным ветром с обморожением конечностей))) Поэтому решила написать пост о тех книгах, которые я бы советовала прочесть, если вы их еще не читали. Ну, как советовала - громко сказано, но произведения реально достойные прочтения)))) Наверняка вы некоторые из них читали, а если нет - возьмите на карандашик)))
   Итак:
1. Марти Ларни "Прекрасная свинарка". Девы, я обожаю эту книжку, написана от первого лица как бы женщиной средних лет - о жизни, о мужчинах, приэтом написана мужчиной, НО - ну, 100% если б не знала, что автор мужчина - в жизни б не подумала))) Книжка смешнейшая, в универе была нами разобрана на цитаты полностью))) Обожаю ее, пару раз уже перечитывала и прочитаю еще не раз.
2. Эдна Фербер "Три Шарлотты". О! Это потрясающая книга, у меня она издания начала 20-го века, такая знаете пожелтевшая, выпущенная скорее всего в какой-то маленькой типографии. В ней не хватает первых пару листочков уже, но это не мешало мне и моим подругам рыдать над этой историей. Вообще, я не любительница таких романов, но этот меня покорил! очень советую, если не читали.

Пожалуй, вот эти две книги - это то, что может понравиться любому, а дальше несколько книг для любителей, так сказать, определенных жанров)))

3. Алистер Маклин. 48 часов (оригинальное название - When Eight Bells Toll, есть разные версии переводов). Эта книга для любителей детективов и посмеяться. Обожаю этот роман Маклина, он такой юморной, в то же время захватывающий. Да и вообще Маклина я обожаю, отличные у него остросюжентые детективы!
4. Опять из детективного жанра. Если вам нравится фильмы о Джеймсе Борне, то наверняка понравится и другое произведение этого автора. Роберт Ладлэм "Рукопись Ченселора", очень захватывающий остросюжетный роман.
5. Еще одна писательница, пишущая в детективном жанре, вернее, как это называют, иронический детектив))) Нет, не Донцова - не угадали))) Иоанна Хмелевская. И у нее есть замечательная книжка - "Алмазная история" - это не совсем детектив, очень интересный роман (из 2-х частей состоит), понравится должен всем.
6. Пэлем Вудхауз. Конечно же))) "Дживс и Вустер"))) Смешно, просто очень смешно! Сериал снят отлично, и актеры потрясающие, но все равно книга есть книга - ну, вы итак это знаете.

Это, конечно, не все, чем мне бы хотелось поделиться, как-то продолжу)))

5 комментариев:

  1. Светик, ну до чего ты "вкусно" охарактеризовала книги, что у меня аж появился читальный зуд )))))!!! Обязательно сделаю как ты сказала - возьму на карандашик !!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А я Хмелевской просто зачитываюсь! Прочитала в юности "Всё красное" и пропала. Любимые герои Яночка и Павлик. "Моя кулинарная книга" - настольная. Ищу Автобиографию. Остальное пока не читала...

    ОтветитьУдалить
  3. Лорчик - бери-бери, надо иногда отдыхать от вязания)))
    Ир, я Хмелевскую всю прочла, очень ее люблю, так далеко до нее нашим ироничным детективщицам)))

    ОтветитьУдалить
  4. О, детективы - моя слабость. Правда, я не очень фамилии авторов запоминаю. Может, что и читала, надо посмотреть. А Хмелевскую всю перечитала. Лет 12 назад её книги мне здорово помогли пережить неприятности. А "Алмазная история"- это ,наверное, "Великий алмаз". Кстати, первой прочитанной книгой тоже было "Всё красное" Напечатан был в журнале "Смена".

    ОтветитьУдалить
  5. Лиля - да, наверное, в разных переводах разные названия, как обычно))) Я тоже давненько первый раз читала ее произведения и тоже в минуты душевного неспокойствия)))

    ОтветитьУдалить