пятница, 1 октября 2010 г.

Бельгийские каникулы - дальше)

  Продолжаем разговор...
Никого вам не напоминает этот товарисч, а?

Вылитый Змей-Горыныч, скажите?

Не могли не запечатлеть меня возле чего-нить голландского с лицом у меня тут проблемы - моргала я, наверное.




А теперь о самых главных достопримечательностях, или зачем вообще ехать в Бельгию? Хм....шоколад, как много в этом слове.... Только не говорите мне, что вы не любите шоколад! Бельгийский шоколад - это просто нечто потрясающе вкууусное, но как все знаменитости - дооорогое( хнык...


Вторая достопримечательность Брюгге, а по-хорошему, первая - это тончайшее кружево. Красотень неимоверная!




Поглядите, у них даже карта города кружевная! Выполнена она была из довольно толстой синтетической нитки, издалека выглядит очень ажурной и кружевной, вблизи - похожа на шторку прорезиненную)


И снова я - в вязалке кстати) моя розочка
   На обратном пути мы немножко заблудились - спешили к собакину. Случайно встретили даму на велосипеде, оказалось, что она живет на той улице, по которой мы шли, она не говорила на фламандском, только парле франсе, знания которого моему бойфренду не хватило, чтоб добиться от нее указания, куда нам идти. Поэтому мы пошли за ней, она позвала мужа и он уже объяснил! А теперь представьте себе такое в любом городе постсовестского пространства - максимум пожали бы плечами на наши потуги объясниться. Еще для меня, как для русской в Украине, где все время всплывают вопросы языка, самым замечательным кажется пример Бельгии, которая тоже двуязычная, но никто не париться такими вопросами. Вот даже эта пара - белокожему европейцу мужу лет 50, жена - темнокожая дама слегка за 30, она не говорит на его языке, знает только французский, он понимает французский наверняка, как человек, получивший двуязычное (минимум) образовние - и все у них хорошо! Это ли не пример для нас? Дальше - больше - Брюссель, как столица государства, язык Парламента - фламандский - по дороге нам попались всего пара человек, которые говорят по-фламандски, остальные болтали на французском. И не зазорно спросить в кафе/магазине: "Вы говорите по-фламандски?", и в ответ услышать совершенно спокойное: "неа, почти не говорю, мне проще на французском изъясняться"))) и у всех все хорошо!
   Ладно, отвлеклась от главной темы))) Собакин наш даже выжил, только хотел пить/писать и кушать))) Выгуляв собачку, мы поехали дальше в Брюссель, погода тем временем совершенно испортилась, пошел дождь, а еще мы сильно проголодались, так что было почти не до фотографий. Так что показать могу мало, но сказать могу вот что - Брюссель стал одним из моих самых любимых городов, если можно считать таковым город после одного посещения!
   Проехав на окраине какие-то гигансткие бизнесс-центры, уже въехав в город, мы опять же оставили машину....вот здесь))) Вот это меня больше всего в Европе умиляло - каооооовки)))))) Заметьте, это не самая окраина огромнейшего города))))
Ну, и малость, которую мне удалось запечатлеть до того, как пошел солидный дождь. Да и собакина мы в этот раз взяли с собой, побоялись оставлять на обочине машину с приоткрытым окном.





Чем еще меня поразил Брюссель - обилием красиво и стильно одетых мужчин, таких симпатичных, эх, только они все геи)))))))))))))))))))))))))) Ну, вот почему так, а? Почему как симпатичный, так или гей, или на крайняк женат))))
Это не все мое путешествие по Бельгии, позже расскажу вас "сказки арденского леса"...

11 комментариев:

  1. Ой, как интересно ты рассказываешь. Буду ждать продолжения. Я этим летом была в Бельгии, только в Антверпене. Понравился очень город :)

    ОтветитьУдалить
  2. А я за границей - только в Казахстане была... Надо уже куда то поехать что ли? Только меня тянет как то далеко - Америка, Австралия! Очень интересно... Жду сказку!

    ОтветитьУдалить
  3. Девы, назначаю продолжение на следущую пятницу)))) жду на рандеву

    ОтветитьУдалить
  4. Светонька, спасибо!!! а я вот тоже тут была на выставки ручного гипюра или кружева... тоже готовлю постик.

    ОтветитьУдалить
  5. Я уже хочу в Бельгию за кружевами!
    И я в эти выходные была в латвийской Швейцарии, может быть, завтра расскажу.

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, там такие бешеные цены на эти кружева, микроскопический платочек с оторочкой кружевом стоит 10-12 евро 0_0

    ОтветитьУдалить
  7. Света, ты прямо мысли читаешь мои...Муж вернулся из командировки в Антверпен и так ему понравилась Бельгия, так он всё расписывает, и кружево мне привез, но фото не было, а тут вдруг вижу твой пост...Спасибо! Буду мечтать о поездке! А розочка твоя супер!!!

    ОтветитьУдалить
  8. я тут снова пишу, всё никак не успокоюсь, да Светуля, я с тобой полностью согласна, что европейцы очень терпимы друг к другу, и уважительно относятся друг к другу..и мне, армянке, проживший в Россиию всю жизнь и много чего слышавшей в свой адрес, это очень приятно. А в Швейцарии 4 государственных языка, и местные жители, особенно старички, говорят на всех 4-х и это потрясает, а кроме этого они могу и на испанском и некоторые даже по русски кое-что понимают, и очень любят Петербург. Вот такие они европейцы ;),да? Собиретесь в наши края, дайте обязательно знать!

    ОтветитьУдалить
  9. Свет, я о ценах в курсе, мне бы малюсенький платочек, уже была бы счастлива!
    А мне вот интересно, Света, у вас есть языковая инспекция, которая ходит и проверяет владение украинским языком, и есть ли у вас категории по языку? Например, у дворника одна, у врача, учителя- повеше классом. И штрафы-штрафы. если ответил не на латышском, извини, на украинском, а по-русски?

    ОтветитьУдалить
  10. Наташик, спасибо. Я к вам хочу обязательно. У моей лучшей подружки муж полжизни провел в Швейцарии, только там и мечтает жить))) Столько фоток показывал - красотень! Антверпен мне тоже очень понравился, такой шумный портовый, но чистый и красивый, а улица ювелиров -я вообще молчу, шла, галаза закрывая))) У меня есть несколько фоток - выложу в одну из пятниц)))

    ОтветитьУдалить
  11. Лиля, конечно, у нас более толерантны к русскому, чем у вас))) Никаких инспекций у нас нет, украинский является языком, на котором проводится обучение везде и ведется документация))) Но иногда, когда возникают вопросы языкового плана, то многие высказываются за полный отказ от русского языка. А зачем, если для юго-восточных областей он более обычен, чем украинский. Ну, это такие, конечно, острые вопросы. Я просто привела пример, как живут люди, когда их эти вопросы вообще не тревожат, им итак есть чем заняться)))

    ОтветитьУдалить